首页>>
前沿论坛
 
学习习近平同志正定工作纪实通讯有感
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:59458

  2014年元月2日,学习了《河北日报》采写的关于习近平同志在正定工作期间的长篇通讯报道,对习总书记时任正定县委副书记、书记时的工作生活情况有了概括了解,同时对习近平同志短短千余个日夜,为正定人民做了那么多好事实事,为正定经济社会快速发展做了那么多开创性和奠基性的工作而赞叹。

  初步学习了通讯报道,总体有以下几点感受:

  作党政干部就要像习近平同志一样做艰苦奋斗的公仆典范。作为县委主要领导,习近平同志坚持骑自行车下乡进村,真正地深入基层,深入群众,走上街头征求老百姓意见,他穿旧军衣,睡硬床板,铺千层褥,吃大锅饭,——所有这些表现,都是艰苦奋斗的集中体现,这是我们党长期倡导坚持的最重要的革命法宝之一。翻看世间荣辱兴衰,什么时候我们坚持艰苦奋斗,我们的事业就发展兴旺,什么时候我们开始讲排场和享乐,我们的工作就会走下坡路。我们都知道走下坡路很危险,也知道下坡刹车很难立刻奏效。所以,无论任何时候,我们党,我们每一个机关部门,每一位党员干部,都要牢记艰苦朴素、艰苦奋斗的创业综旨,总是以一种艰苦创业的精神干工作,我们就会无往而不利。

  干工作就要像习近平同志一样敢于坚持实事求是作风。习近平同志初到正定,就能够坚持真理,坚持把长期以来形成的“名过其实”的“高产穷县”的帽子摘下来,这是一种敢于正视现实、敢于坚持真理的精神。农业产值虚高,让老百姓饿着肚子的干活儿的事儿不能干,所以他要坚决纠偏,尽管当时可能困难重重,但是习近平同志还是通过中央、省委的现场调查研究,把这个言过其实的“高产”的高帽拉下来,还老百姓一身轻松,这是需要一些勇气的。在驾驭正定这辆马车在市场经济大路上前行时,习近平同志头脑清醒冷静,指挥若定,市场上需要什么,正定就发展什么,无论是农副产品还是工业产品,严格按照市场规律办事。正是在习近平同志的领导下,正定县的工农业生产总值得以连年大跨越,连年大发展。这是习近平同志工作思路的正确,也是坚持实事求是的革命路径的成功。

  干事业就是要有像习近平同志那样有敢于开拓创新的精神。实行农业生产大包干,农业产值增加了,生产上去了,老百姓收入增加了,这是一件大好事。但是在当时刚刚改革之初,实现“大包干”肯定会冒极大的政策、精神和思想压力。河南有好经验,我们就要为己所用,就要试,就要闯,要占得发展先机,正是出于这样一种敢于尝试、敢拼敢闯的创业精神,习近平同志主动与县委主要领导同志沟通,在得知“一把手”决定要“等政策”的情况下,他还能够坚持稳中求进,组织在县内搞试点尝试,取得经验后推广实施。在正定县教育战线上推行聘任制,也极大地推动了地方教师的工作积极性,创造性地推动了地方教育事业的发展。正是这种敢于尝试,敢于创新,敢于坚持真理的精神,使得正定县的经济和社会事业一日三杆,迅猛发展。我们的每一项事业,也都需要开拓创新,都需要借鉴和使用先进经验,都需要冒一些风险,抵住一些压力,努力就是了,坚持就是了。我们都需要像习近平同志那要,敢于冲破一些东西,敢于树立一些东西。

  干事业就要像习近平同志那样具有敏锐的市场眼光。习近平同志听说中央电视台要拍《红楼梦》,就主动联系中央电视台,尽管外景地建设过程中困难重重,但是他一直坚持不懈地努力,他的努力,为《红楼梦》成为中国现代影视的极品佳作提供了可靠基础,同时也极大地拉动了正定旅游经济的跨越发展。习近平同志将正定县的一个村级乒乓球培训基地,搬迁到县城,又把国家队赛前集训引入,借乒乓球扬威五洲,让世界公民记住了“正定”这个名字,使正定为世人所熟知,树立了国际形象,同时进一步加强了国际间的合作。正定国际小商品城的建立,也是习近平同志关心关怀河北正定的产物,南有义乌,北应有个正定,要超过南三条,要做中国北方小商品之都,这是习近平同志的又一战略手笔,也是习近平同志按照市场规律下的又一招妙棋。干工作,做事业,就要这样,要把握规律,按照市场规律办事行事。

  干事业就要像习近平同志那样具有高瞻远瞩的战略胸怀。事业的基础是人才,任何一级党政和地方团队,都需要以人才作为最坚实的战略支撑。习近平同志总是能够求贤若渴,他敢于破格让真正懂文化的人做文化,能够把近七旬的老翁管理经济项目,能够到一个有几十栋居民楼小区扯破嗓子喊人才,这是十分难能可贵的,任何一个单位部门领导同志,都应该向习近平同志这样礼遇人才,重视人才,使用人才,同时,每个人也都要争做各行各业的拔尖人才。习近平同志十分重视教育,“百年大计,教育为本”,教育使人类社会更文明,使人类头脑更聪明,他深谙此道,并“不惜血本”发展教育,改造校舍,置办教学设施设备,优化师资力量,作为一级行政领导,要知道,教育发展和人民群众综合文化素质的根本提高,是决定一个地区发展快慢的根本保障之一。习近平同志不但注重培养人才,注重提升劳动者综合素质,他还十分注重科学发挥人才应有作用,这是十分难能可贵的。

  也许,不是所有的党员干部都有在一个单位、一个部门施展领导才华的机会,但是,作为其中一份子,我们每位党员干部都可以从中学到很多实用的、受用终身的东西。例如,我们可以像习近平同志那样,对群众怀有真切的情感,心里装着老百姓,为百姓谋福利;可以像习近平同志那样,朴实一些,朴素一些,节俭一些,奉献一些;可以像习近平同志那样,敢闯敢试,敢于激发群众的积极主动性;可以像习近平同志那样,总是牵挂着自己的并肩战斗的战友,总是牵挂着自己战斗过的地方的百姓,总是牵挂着大家吃得好不好,住得宽不宽,过得舒心不舒心,我想,只要我们全党8000万党员都这样想了,我们老百姓的日子一定会过得更好!


评论

发表评论
用户  电子邮箱