首页>>
前沿论坛
 
脚踏实地 同筑中国梦
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:58502

  上午集中学习了河北日报《习近平同志在正定》长篇通讯。文章虽然语言朴素平实,却给人耳目一新的感觉;虽然没有过多的理论引导和口号呼喊,却让我们仿佛看到了习总书记当年与正定百姓“一块苦、一块过、一块干”的激情岁月。通过字里行间,我们真切感受到一股正能量,实干精神正挟裹着那个时代的浓郁气息扑面而来!

  正定是习总书记从政起步的地方,这里留下了太多这位“平民书记”的平凡与伟大。通过学习,我们被习总书记那种脚踏实地的实干精神所鼓舞,同时,也深刻感受到所谓“实干”,绝不是简单的踏实和用功,因为这还不全面。习总书记讲,“既要有老黄牛的品格,又要有千里马的气势”。意思就是说,我们一方面要脚踏实地、埋头苦干,另一方面还要做好规划,不能发生方向性错误,要具备战略眼光。习总书记在正定期间的许多工作就非常具有战略眼光,适应了时代发展的需要,造福了一方百姓,影响深远。在这方面,除了通讯文章中讲到的很多东西外,我个人也是有一点感受的。我虽然是七十年代末生人,习总书记在正定的时候我还很小,而且我也不是正定人。但是,正定确实是我除了我们老家新河县城以外,所知道和认识的第二个县城。记得小的时候,跟随父母来石家庄玩,当时好像周围就属正定大佛寺最有名气。今天才知道,原来这也是习总书记的手笔。现在,再看正定比较有名气的东西,乒乓球训练基地、小商品市场等等,都是跟习总书记有关系的。可见,习总书记在正定的发展规划方面是多么有超前意识战略眼光啊。

  回顾历史,再看今朝。习总书记那种“历经沧桑仍怀赤子之心”的优秀品质,给我们的是一种感动。河北日报评论员文章说,“通过学习这片长篇通讯,能让我们从中找到贯穿于现实和历史之间的一种内在关联,……,能从他30多年钱的从政实践中找到实践基础和历史逻辑”。对于这个表述,我个人非常的赞同。新一届领导集体特别是习近平同志的治国理念、执政风格等,处处无不渗透着这种实践和历史逻辑。实事也证明,我党很多工作也越来越受到世界的关注和高度赞誉。如果把目光延伸到本届政府确立的2020年目标,以及更加长远的中华民族复兴的伟大梦想。我们就会发现,所有这一切的实现,也是离不开我们每一个人的努力的,需要我们每一个人都得发扬实干精神才行。其实,即便从微观层面讲,我们每一个人的个人成长和发展也是离不开实干精神的,须臾不可或缺,它的意义渗透到了每个人的人生、事业,价值观,是一笔超越了物质的精神财富。这笔财富能从历史的高度定义一个人的人生。


评论

保定清苑团县委   评论时间:2014-01-06 11:14   电子邮箱:qytwxcb@163.com
    为官一任,造福一方。勤俭节约,克己奉公。节约粮食,整治腐败。关心青年,政策倾斜。制造梦想,脚踏实地。习总书记,让我们更有盼头
 
发表评论
用户  电子邮箱