首页>>
前沿论坛
 
什么样的青春最美丽
发布时间:2014-03-28    发布人:管理员   点击次数:61376

  什么样的青春最美丽?我认为追梦的青春最美丽。

  青春是人生中最宝贵、最多彩、最新颖的“黄金期”。在这个时期靠什么激励人生?靠什么激发斗志?靠理想、考追求,把追梦的过程变成成长的过程,收获的过程,把追梦的青春演绎成人生中最“美”的篇章。

  在追梦中坚定信仰。“信仰是我们精神上的‘钙’,缺‘钙’就会得‘软骨病’”。青春期也是个人信仰的塑造期,人生的旅途要想走稳、走好,就必须靠信仰引航。作为一名青年团干,我们承担着塑造引导青少年的光荣使命,要想不负使命就必须从自我做起,首先自己要争当有信仰的青年。就当前而言,要坚定信仰就是要坚定地带领广大青年在实现“中国梦”的进程中干事、创业、奉献;就是要在中国特色社会主义道路上率先坚定道路自信,理论自信,制度自信;就是要争当“24字”社会主义核心价值观的实践者、弘扬者、宣传者。

  在追梦中汲取知识。有了信仰支撑,还要靠知识固本。知识对青年人的作用就好像一座楼房的“根基”,根基不牢必不能长远。追梦的青春是一个汲取知识营养,筑牢人生大厦的过程。就个人而言,要在“黄金期”加强三个方面的知识。一是书本知识。“书中自有黄金屋”,要把读书作为一种生活态度,一种生活方式,一种精神追求,通过读书弥补知识空白。比如学历低就要报考研究生等在职学习弥补;知识面窄就要博览群书弥补,等等。二是团务知识,“干一行就要爱一行”。前两天基层团委向我咨询关于换届选举的两个问题,勉强答上来一个,另一个无言以对,实在汗颜。作为机关组织部工作人员要在学习团务上下功夫,要从繁杂的事务中挤出时间去学习、去研究业务,以更好地服务工作,服务基层。三是社会知识。最好的办法就是通过与广大青年交朋友中获取、丰富。

  在追梦中丰富阅历。青春是美好的,青春是宝贵的,但青春并不是一帆风顺,想“神马”就有“神马”的!在追求青春梦想的征途中,不仅要淡然面对鲜花和掌声,更重要的是要坦然面对荆棘和失败。要树立和练就宠辱不惊的心态,怀揣着好的心态去奋斗,就会有惊喜,即使是挫折,困难也是一份阅历,也是一份沉甸甸的收获。阅历是青春的宝贵财富,是学校学不到,书本上找不到的“人生营养”,只有走过了才能收获,带着追求,承载着梦想的青春阅历一定是精彩的、无悔的。

  在追梦中成就事业,追梦的青春是干事的青春,创业的青春。学习《习近平同志在正定》,总书记正直青春年华、风华正茂,他用脚踏实地地干事成就了、丰满了自己的青春,受益的还有地方广大群众,总书记的青春是美丽的,是无悔的,是我们学习的榜样。就自身而言,就是要珍惜团的岗位,干一行爱一行,用“骨子里的责任感”去思考团的工作,去干好团的工作,要克服浮躁、懒惰等坏习惯,把工作的每一天都当作转岗前的最后一天去看待、去干事,用实干充实每一天,丰富每一天,用实干收获每一天,精彩每一天。

  “梦成于道、梦成于德、梦成于能、梦成于干”,多么清新的追梦“路线图”。马年新春又是一个新的开始,相信我们只要发扬“不待扬鞭自奋蹄”的奋斗精神,快马加鞭地奋斗,一马当先的干事,一定会马到成功!

  这样的青春最美丽!


评论

发表评论
用户  电子邮箱