首页>>
领导讲话 >> 团省委领导讲话
 
团省委书记张泽峰同志在“一融三同”活动总结阶段工作会议上的讲话
发布时间:2014-07-03    发布人:管理员   点击次数:61554

  (2014年7月1日)

同志们:

  自六月份全省共青团集中开展“一融三同”活动以来,我们先后经历了前期准备阶段、融入青年阶段。随着上周各小组相继结束在企业和农村的活动,全省一融三同活动进入全新阶段。这个全新阶段就是总结阶段。为趁热打铁做好总结阶段的相关工作,使“一融三同”活动的成果进一步升华,我们召开今天这个视频会议,目的就是明确任务、鼓足干劲,乘势而上、再接再厉,确保“一融三同”活动取得更大成效。刚才,雷鹰同志代表省指挥部对总结阶段的工作进行了安排部署。可以说,任务清楚、要求具体,希望大家按照要求,迅速行动,抓好落实。就如何认识和开展好总结阶段工作,我再强调三点:

  继续保持并发扬前一阶段良好的精神状态

  “一融三同”活动以来,各地团组织和各级团干部焕发出的勇于争先、勇于深入、勇于吃苦的精神状态,成为我们这次活动的强大精神支柱,也必将成为河北共青团的宝贵精神财富。

  一是上下同欲、众志成城的组织意识。这次活动中,我们全省动员、打破建制、混合编组,用一种全新的组织形式,去接触青年、融入青年,希望能从不同角度、不同层面来解析基层普通青年的生活状态、愿望诉求、困难问题。同时,这种组织形式,也考验着我们所有团干部的大局意见、组织观念和团队精神。在活动中,各市总指挥运筹帷幄、亲历亲为。石家庄王涛同志、邯郸李凡同志、沧州孙丽娜同志从开始到最后,坚持每天总评点评、过程控制。保定杨跃峰同志、唐山石景满同志、张家口胡伟奇同志、秦皇岛袁会民同志,全身心投入、全天候坚守。廊坊贺曙光同志、承德韩旭同志、衡水侯玉东同志、邢台黄昭波同志,也是以身作则、率先垂范。在各位总指挥的带领下,各市指挥部精心谋划、统筹协调,各小组成员服从指挥、踊跃参与,活动收到预期效果。实践证明,我们的团干部不愧是政治过硬、素质优良的优秀群体,我们的队伍不愧是拉得出、冲得上、打得胜的优秀团队。

  二是争先恐后、比学赶超的创优精神。活动中,各小组不仅认真完成规定动作,而且创新做法、创新机制,使活动形式更加多元、活动内容更加丰富,活动效果也更加突显。既有推出简报的好做法、也有成立临时党支部的新举措,既有制作胸卡等融入青年的方式,也有结合小组特点不拘一格帮办实事。省、市指挥部每天的评比和通报,也激励各小组踊跃争先。晒照片、晾做法、写感想、书语录,甚至诗兴大发,都成为我们活动中一道道靓丽风景线。有的同志说,初战就是决战,起步就是高潮。的确,三个星期中的每一天,我们都有不同的小组演绎不同的精彩,整体活动高潮迭起、好戏连台。

  三是扎根青年、真心融入的踏实态度。活动中,大家与基层青年住在一起、吃在一起、干在一起、交流在一起、座谈在一起。每一个人都不叫苦、不叫累,或者虽苦犹乐、虽累犹荣。从微信群中,大家能分享到每一位同志的兴奋与感动。我觉得,通过这次活动大家真正与青年交了朋友,真正学会了与群众打交道,真正树牢了青年群众观点。也正由于大家能够融入青年、体察青年、服务青年,一些青年个案自然而然纳入视野,一些真心体会自然而然应运而生,很多活动成果的涌现可以说是水到渠成。同时,通过真下真融真同,也使我们体会到,一些原来认为畏难、怵头的事情,一些原来认为不敢想、不可行的事情,都会在我们实实在在的工作面前迎刃而解。正如有的同志形容,不怕有困难,怕就怕“无人带头、无从开始、无处下手”。因此,“一融三同”活动前一阶段的精彩亮相,注定会成为共青团历史上浓墨重彩的一笔。

  对“一融三同”活动,各级领导也给予高度关注和重视。省委副书记赵勇同志在全省《活动周报》上批示:“长期坚持,务求实效”;省人大马兰翠副主任批示:“‘一融三同’活动,既体现了团省委认真践行党的群众路线,又使青年干部在基层得到锻炼。活动扎实、效果明显、意义深远,为基层团组织做出了表率。要认真总结,进一步深化”;许宁副省长批示:“‘一融三同’活动设计科学、组织严谨、初见成效,望再接再厉”。很多参加小组座谈会或了解活动情况的市县党政领导也给出中肯意见和建议。希望大家借着各级领导关注、关心的东风,继续延续前一阶段好的精神状态和工作作风,把活动进一步推向深入。

  趁热打铁开展好总结阶段工作

  “一融三同”活动是一个系统工程和连续过程。集中融入青年只是活动的精彩开局,为我们进一步深化活动打下了坚实基础。但要想巩固和放大活动效应,真正找准共青团工作的切入和抓手,还必须经过总结阶段的揉合打磨。马克思主义哲学认为,对规律的认识总是螺旋式上升和波浪式前进的。实践论也表明,我们的工作都必须经过认识——实践——再认识——再实践的过程。“一融三同”活动之初,我们带着问题到基层、到青年之中,经过真刀真枪的实践之后,还必须很好地进行总结归纳,形成规律性认识和把握,形成切实有效的措施和机制,才能指导我们更好的开展工作。从这个意义上说,总结阶段的工作更为重要、更为关键。

  一是“一融三同”活动的成果不能只停留在初步体验层面。我们要求,各小组回来后立即召开小组分享会,就是希望大家“就热锅炒热菜”,把活动中得到的大量新鲜感受,收集到的大量零散信息,迅速汇总归纳整理,并进行头脑风暴,固化成果,形成系统。在此基础上开好各市的总结会,有哪些好经验、好观点、好做法、好案例,梳理成型,上升为指导共青团的机制和措施。因此,“一融三同”活动不仅是一个劳力的过程,更是一个劳心的过程,是一个对大量素材进行再整理、再加工的过程。只有突破体验式的感受,发展为对青年和共青团工作的理性思考,使大家在基层涌动的激情转化为推动工作的动力,使大家在基层发现的碎片化个案汇总为青年群体的规律性把握,才能使我们的工作大大向前推进一步,使“一融三同”活动取得真正的成效。

  二是“一融三同”活动的成果不能只停留在简单办实事层面。活动中每个小组都结合自身实际,因地制宜地为基层、为青年先办了一批实事。有的捐赠了团务用品、文体用品、环卫工具、防暑药品,有的慰问了老党员、老干部、贫困户,有的进行了支教、义诊,有的建立了对口联系、达成了合作意向。这些做法都很好,是我们真心为基层办实事的表现。但要持之以恒、落实下去,形成有效对接,建立长效的机制。基于此,我们一直强调,各小组结束活动后,要迅速整理联系青年的台账、办实事的台账、结对帮扶贫困户的台账、党员干部志愿服务的台账,并落实办实事的社会资源。目的就是把联系青年、办实事机制化、长效化。实事求是地说,办一次实事不难,我们每年都有若干活动办实事。难就难在一直办实事,把实事办在青年最需要的地方。所以总结阶段,大家要对这个问题认真研究,拿出切实可行的措施。

  三是“一融三同”活动的成果不能只停留在共青团工作层面。习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时,明确指出共青团的“三个根本性问题”、“两大战略性课题”和团干部队伍建设问题,这是我们开展一切工作和活动的出发点和落脚点。开展“一融三同”,不能简单作为一次全省共青团转作风、提能力、摸实情、办实事的活动,要以活动为契机,深入研究如何发挥共青团职能在围绕中心、服务大局上作贡献的问题,统筹考虑如何利用共青团的先行示范作用影响和带动更广泛社会力量的问题。昨天,为了进一步深化“一融三同”活动的社会效应,团省委决定再拿了出一部分经费,支持每个小组3000元,用于开展助力农村面貌改造提升行动。这3000元主要用到活动点的农村建设新型公厕、街道绿化植树、配置广场健身器材、绘制文化墙和配置环卫设备五个项目,各小组可以根据情况自行设计。目的是通过共青团的工作和活动,影响带动全社会形成支持中心工作、服务绿色崛起的良好氛围。

  三、以更大干劲、更高标准完成好总结阶段任务

  总结阶段的任务要求,刚才雷鹰同志已经讲的很明确。我再重复强调三个方面。

  (一)不折不扣落实规定动作。一是完成各类制式表格的汇总填报。包括“1+5”联系青年台账、为青年办实事台账、副科级以上干部结对帮扶贫困户台账、活动小组参与志愿服务(也就是义务劳动)台账,都必须在本周完成汇总填报;二是开好小组分享会和各市总结会。小组分享会要高标准完成,一次不行就开两次,两次不行就开三次,三次不行就开多次,通过小组分享会确实把情况汇总起来,把办实事的措施制定出来,把工作成效全面呈现出来。在开好小组分享基础上,各市的总结会要结合半年团市委述职高质量召开。各市的总结会掌握半天时间,先由各小组长进行PPT汇报,团市委书记任组长的小组由其他成员汇报。小组汇报结束后,由各团市委书记以PPT形式进行半年工作述职,通过各市的总结会议一并完成各团市委的半年述职。团省委的各位书记也都分到各市参加总结会,听取活动汇报和半年述职。同时还要邀请市委领导和主要媒体参加。各市要协调好总结会召开时间,最晚于7月25日前召开。近期因为各市都在准备民主生活会,考虑各市工作都比较紧张,团省委就不再单独安排半年述职,最大限度减轻各市负担。三是完成活动总结报告和青年群体调研报告。我们这次活动中积累了丰富内容和大量信息需要总结,这种大数据的群体采样,并不常有,因而机会难得。要对共青团工作和青年情况进行认真梳理研究,形成内容详实、特点突出、分析深刻、建议合理的报告。不仅各市要有报告,各小组也要有报告。不仅要报团省委,也要向当地党委和党的群众路线教育活动办公室进行报告。

  二是做好对外宣传和向上汇报。一是加大宣传力度。前一阶段不对外宣传的原因是我们的活动还没有形成系统成果,一些简单的报道可能使我们的活动信息被淹没,甚至一些片面的报道会影响我们的“隐身”效果。现在大规模的集中活动已经结束,是我们拿出成果、拿出作品的时候。因此,各市要有计划、有步骤地做好对外宣传,做好宣传方案,在媒体开辟专栏、专题,集中对外推出一批报道、采访、通讯,特别是各市主要报纸和电视台要有报道,形成铺天盖地的良好舆论氛围,使全社会都来关注我们的活动,关注青年和共青团工作,从而起到更好社会示范带动效应。二是向党委进行汇报。团市委、团县委都要争取在月底前向当地党委进行一次专题汇报,这是我们争得党委支持共青团的重要工作契机。各地不仅要进行当面汇报,还要征求党委领导对共青团工作和“一融三同”活动的意见建议,最好有书面批示。团县委不仅要汇报参加“一融三同”活动情况,有活动点的县还要汇报其他小组在本县开展活动的情况。各地向党委汇报情况要及时汇总,由团市委在7月底前报团省委。

  (三)坚持不懈做好各项后续工作。一是做好“一融三同”活动评优工作。结合各小组的活动表现和活动期间的通报评比,评选出优秀小组和优秀个人,为向省推荐打好基础。评比要更多面向普通团干部,把活动中克服困难、表现突出、成绩优异的个人和小组选出来,典型事迹可以有计划的进行宣传报道。二是做好微信群的后续管理。“一融三同”活动中,各市微信群上传踊跃,精彩照片、经典语录层出不穷。要组织人员进行专门梳理,把好的内容提取出来,成为集结成册、总结汇报的基础资料。随着“一融三同”活动告一段落,各地微信群不要轻易废弃,要向工作群职能转变。各市可在微信群中开辟专栏,进行专项工作讨论,将来在“一融三同”回访活动或其他全省性活动中,还会大有用武之地。在微信应用上,我们要开展竞赛,看哪个市用的好,哪个市用的活。

  同志们,“一融三同”活动已经进入总结阶段。这个阶段相对于前一阶段,需要拿出更多的精力,贡献更多的智慧。希望大家继续保持好的工作作风和精神状态,工作不断,力度不减,人员不散,为取得“一融三同”活动全面胜利,推动全省共青团工作再上一个新台阶,做出应有贡献。