首页>>
领导讲话
 
团省委副书记宋华英在“高举团旗跟党走 青春共铸中国梦”团日活动暨新疆挂职干部交流会上的讲话
发布时间:2014-12-12    发布人:管理员   点击次数:61935

(2014年12月10日)

同志们:

  大家好,时间过得真快,一转眼,50天的挂职锻炼就要结束了,但这在我看来,不是真正意义上的结束,而是冀、新团干交流的全新的开始,很高兴再次见到大家!由于团省委20号左右要召开青学联换届大会,会前还有大量的组织协调和筹备工作。所以,决定本周组织团日活动,提前结束挂职工作,安排大家返程。

  昨天团省委组织部带领大家去革命圣地西柏坡开展“高举团旗跟党走 青春共铸中国梦”主题团日活动,此次团日活动是进一步丰富挂职内容,加强思想信念教育,提高宗旨意识,弘扬党的优良传统。习近平书记曾经寄语青年:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”中国梦其实也是每个团干青年你我的梦、青春的梦。作为一名团干,我们应该把个人的青春梦想融入到‘中国梦’中去,用‘青春梦’托起‘中国梦’。

  刚才,听了挂职干部的发言,谈了挂职锻炼的收获和体会。大家的发言讲得很好,可以看出大家真用心、真投入、真交流、真提高,大家带着期望而来收获而归,挂职工作取得了预期良好效果。这次的挂职锻炼工作,虽然时间只有50天,但大家十分珍惜这一难得机会,勤奋学习,积极进取,充分交流,努力在实践中增长才干。同时,各团市委也积极创造条件,为挂职干部安排好工作和生活。两个月来大家充分发挥了自己的才能,增进了两地团干青年的联系和友谊,促进两地共青团事业的交流和了解。两个月的挂职锻炼虽然结束了,对大家而言,这是你们人生经历中一段值得回忆的经历。大家将要回到各自的岗位上,继续自己的工作,在这我希望大家在这两个月的挂职锻炼学习成果的基础上,今后始终把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。借此机会,下面我就这次挂职锻炼再谈几点。

  一、促进成果转化,更好服务青年

  挂职锻炼学习是成长进步的阶梯,是成长历练的大熔炉。实践是提高本领的途径,在实践中锻炼自己、丰富自己、提高自己,这是一个全新的学习过程,也是开阔视野、锤炼意志、提升能力的过程。这次挂职,大家将所到地的团组织工作当做自己挂心的一份事业,把好思路、好做法、好建议留了下来,和基层团干部一起在挂职期间相互学习、相互促进、共同发展,取得了可喜的成绩。希望大家回到各自岗位后要把挂职期间锻炼学习的收获及时转化为工作成效、工作动力,让挂职成果最大化,更好的发挥作用服务青年。

  二、进行汇报宣传,推进援疆工作

  为做好河北共青团对口支援新疆工作,我们精心谋划积极动员,一是召开工作动员会;二是细化分解援助项目;三是纳入全省共青团考核体系;四是动员社会力量参与。我们也恳请了河北省委将河北共青团援疆工作纳入全省对口支援新疆工作体系中,与党政援助工作同安排、同部署、同推进。随着援疆工作的不断深入,河北与新疆的联系将越来越密切,交流将更加广泛。这为宣传河北,增进新疆对内地尤其是河北的认识与了解开辟了新的途径。在此,希望大家回去之后,做好总结汇报工作,加强宣传,继续积极促进两地共青团的交流与合作。同时,也希望大家回到各自的岗位上继续支持河北援疆工作,通过多种形式介绍河北宣传河北,让更多的人了解河北认识河北,为进一步推动河北援疆工作贡献力量。

  三、续写深厚情谊,加强两地交流

  就对口援助工作来讲,我们始终将巴州和二师作为我们的第二故乡,将巴州、二师团、队干部作为我们的兄弟姐妹。这次挂职锻炼活动的圆满完成进一步推动了援疆工作,更深层次促进了冀、新两地团、队干部之间的交流,今后我们还要继续深化挂职活动,继续大力开展援疆工作。虽然这次挂职结束了,但是希望大家今后将河北作为第二故乡,经常到河北走一走,转一转,交流一下思想,联络一下感情,将挂职锻炼的情谊续写一个更加美好的篇章,在不断加深冀、新团干部友谊中携手并进,共同促进共青团事业的繁荣发展。

  最后,祝大家一路顺风!谢谢大家。