首页>>
领导讲话 >> 团省委领导讲话
 
团省委书记郭竞坤在2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨作品展示开幕式上的讲话
发布时间:2015-06-01    发布人:管理员   点击次数:61883

尊敬的各位领导、各位来宾,同学们,同志们:

  大众创业潮流涌动,万众创新星光灿烂。在这青春似火、激情飞扬的五月,我们欢聚在石家庄铁道大学,共同参加2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨作品展示活动,这是我省大学生靠智慧和实力参与科技创新的生动实践。在此,我代表团省委、代表大赛组委会,向参与终审决赛的全省近千名高校学子表示热烈祝贺!向为大赛付出辛勤劳动的石家庄铁道大学的党政领导、广大师生和专家评委们,向支持本次大赛的中国电子系统工程第四建设有限公司表示衷心的感谢!向长期以来关心、关爱大学生科技创新活动的社会各界人士表示崇高的敬意!

  当前,“大众创业、万众创新”已经成为推动经济发展的新引擎,成为时代的鲜明主题。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。李克强总理指出,“大众创业、万众创新”核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。省委、省政府历来高度重视青年的创新创业工作。今年,在全省纪念五四运动表彰座谈会上,省委副书记赵勇同志寄语广大青年要强化创新创业观念、增强创新创业勇气、明确创新创业方向、提高创新创业能力,以创新创业的生动实践书写青春华章。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛坚持用创新引领创业,用创业推动创新,将服务经济社会发展与立德树人的教育任务紧密结合,是引领青年学生勇于创新、积极创业的重要载体,对汇聚青年创新力量、实现青年创业梦想具有积极意义。

  自1989年开展以来,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛已经成功举办13届。大赛呈现出参与高校数量逐年增多,学生参与热情逐年高涨,作品质量逐年提升的良好态势,现已经成为培养广大青年学生创新创业意识、提升创新创业能力、深化创新创业实践的一项权威性高、覆盖面广、影响力强的重大赛事。2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省教育厅、省科协、省学联共同组织实施。大赛共收到来自全省62所高校的1155件作品,参与高校数量、参赛作品数量均创历史新高。作品涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等多个领域,240余件优秀作品进入终审决赛,这充分凸显了“挑战杯”竞赛的旺盛生命力,充分展现了广大青年学生参与创新、创造的高涨热情。

  借此机会提四点希望:

  一是希望广大青年转变观念,增强创新创业意识。青年是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,是助力河北创新发展、绿色崛起的宝贵资源。青年人最少保守思想,最富创造热情,最具创新活力,在创新上有独特优势。时代的召唤、肩负的重担、个人的发展,都要求广大青年解放思想、更新观念,勇于创新创业。

  二是希望广大青年找准方向,点燃创新创业梦想。30年前,全民经商的热潮席卷中国,造就了一个个著名的企业。30年后,中国大地掀起了大众创业、万众创新的新浪潮,特别是从2015年开始,中国进入了“创时代”,“创时代”是一个充满转型压力的时代,也是寻求发展机遇的时代,更是每一个青年人生出彩的黄金时代。参加“挑战杯”竞赛的各位同学,已走在了创新创业的路上,每一个创意、每一件作品,都能成为创新创业的起点和源泉。创新创业是一条前途光明的路,希望广大青年始终胸怀梦想,勇往直前。

  三是希望广大青年努力学习,提升创新创业能力。梦想从学习开始,事业靠本领成就。有本事才有机会、有本事才有成就 、有本事才可能圆梦。希望广大青年特别是青年学生要珍惜在校的宝贵时间,把勤奋学习、增强本领作为首要任务,做为一种责任,一种精神追求,一种生活方式。要坚持知行合一,将学习书本知识与创新创业实践有机结合起来,在实践中求得真知、增长才干,提升创新创业的能力,把学到的知识运用到创新创业中来。

  四是希望广大青年脚踏实地,投身创新创业实践。梦在前方,路在脚下。事业是拼出来的,梦想是在奋斗中实现的。希望广大青年能一如既往地以“蛮拼的”精神,争做创新驱动的先锋,争做万众创业的表率,用实际行动拥抱创新创业的春天。今年,河北共青团将在全省扶持培育至少500家科技型中小企业,为青年参与创新创业实践提供支撑、保驾护航,希望大家抢抓机遇,踊跃参与,早日成就创新创业梦想。

  “创时代”是美丽的。它的美丽,在燃烧的青春里,在创意的闪光里,在每一个个体梦想构筑起的“中国梦”、“河北梦”的美好未来里。希望社会各界和新闻媒体持续关注和支持青年创新创业工作;希望各大高校的党政领导一如既往地鼓励青年学生创新创业,充分发挥高校教师的专业特长对参与科技创新的大学生给予指导,使创新创业在青年学生中蔚然成风,激励更多的青年为河北创新发展、绿色崛起贡献青春、智慧和力量。

  最后,预祝大赛取得圆满成功!

  谢谢大家!