首页>>
工作动态
 
我省高校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛取得佳绩
发布时间:2017-11-27    发布人:管理员   点击次数:1329

  11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学闭幕。团省委副书记孙朝阳同志率领全省25所高校近200名师生代表观摩参加竞赛。

 

  竞赛开幕式现场

  本届“挑战杯”竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为口号,开创了自1989年举办以来的多个“首次”。 首次举办“一带一路”国际专项活动、海峡两岸大学生创新挑战营,以及科技创新系列配套活动;首次将台湾地区26所高校纳入“挑战杯”竞赛框架内开展创新创业活动;首次开辟了优秀项目创业绿色通道,举办创新型人才专场招聘会、创新成果交易会等活动。本届竞赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,通过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。

  我省高校参赛作品终审决赛现场展示

  此次竞赛中,共青团河北省委荣获本届挑战杯“省级优秀组织奖”,我省高校取得佳绩,共有12所学校的44件作品获奖。其中,河北大学《跨平台光电类虚拟实验自教学平台系统》和河北科技大学《油水井用复合解堵剂的研制》2件作品荣获一等奖;燕山大学《融入视觉临场感的微型水下机器人控制及应用》等7件作品荣获二等奖;河北工业大学《基于仿生超疏水材料的“淋不湿”雨伞及自喷罐》等35件作品荣获三等奖;燕山大学《基于脑控技术的家兔动物机器人行为控制研究》荣获竞赛累进创新奖银奖。另外,在“一带一路”国际专项赛中河北科技大学《基于复杂网络的“一带一路”钢铁贸易格局及演变规律研究》荣获一等奖;河北地质大学《基于金属化光纤光栅的煤矿巷道检测云平台》荣获二等奖;华北电力大学(保定)《“一带一路”沿线国家能源绿色低碳发展路径与对策研究》等2件作品荣获三等奖。

 

  省级优秀组织奖颁奖

  下一步,河北共青团将继续总结经验,开拓创新,以赛促“新”, 激励更多的河北青年投身创新创业实践,为大学生创新创业营造良好氛围,并做好2018年“创青春”河北省大学生创业大赛的筹备工作。