首页>>
基层动态 >> 学校企业动态
 
开滦集团团委全面开展“请名师 育高徒 传匠心 承精艺”活动
发布时间:2018-03-23    发布人:开滦集团有限责任公司   点击次数:1254

  为创新岗位能手培养方式,加大青年人才培养力度,促进技艺传承,助力青年成长,为开创新时代百年开滦改革发展新局面加快培育高技能、高素质青年人才,开滦集团团委在争当青年岗位能手活动中实施“名师带高徒”机制,全面开展了“请名师育高徒 传匠心 承精艺”活动。

  一是请名师。开滦集团团委组织各单位团组织邀请本单位的技能大师、劳动模范、最佳青年岗位能手、生产技术标兵等与相应专业、相应岗位的最佳青年岗位能手预管理对象结成师徒对子,在争当青年岗位能手活动中实施了“名师带高徒”机制,着力促使青年岗位能手的培养更具针对性、专业性、实效性,加大对高技能、高素质青年人才的培养力度。

  二是育高徒。为推进师徒“传帮带”活动的有序开展,开滦集团团委组织各单位团组织指导、帮助最佳青年岗位能手预管理对象师徒根据岗位实际、工作实际,制定了年度教学规划,明确了具体教学安排、重点教学内容。开滦集团团委将依据教学规划对各对师徒教学情况进行跟踪,并采取调研、检验、考察等措施予以督导,确保“名师带高徒”机制落到实处。

  三是传匠心。开滦集团团委组织召开了“请名师育高徒 传匠心 承精艺”活动动员交流会,组织各级团组织和各对最佳青年岗位能手预管理对象师徒集中学习了新时代 “工匠精神”所包含的敬业、精益、专注、创新等内涵。并以图文并茂的形式通过微信、网络展示了优秀“名师”的风采,以此激励青年传承开滦精神,弘扬工匠精神,提升职业道德、职业能力、职业品质。

  四是承精艺。在各级团组织与各位名师指导各位最佳青年岗位能手预管理对象制定年度个人素质提升、创新攻关的目标的基础上,开滦集团团委制定了“师徒教学承诺书”,开展了最佳青年岗位能手预管理对象“在线做承诺”活动,并将以此作为在年底对照考察的依据。另外,开滦集团团委将适时邀请名师开设跨单位的“大师讲堂”“能手课堂”“网络学堂”,为青年学技成才扩展平台。