首页>>
基层动态 >> 学校企业动态
 
开滦集团团委开展“庆‘五四’ 致青春”系列活动
发布时间:2018-05-08    发布人:开滦集团有限责任公司   点击次数:893

  为迎庆“五四青年节”,引领团员青年学习新思想,坚定理想信念,奋进新征程,增强开创新时代百年开滦改革发展新局面的斗志干劲,开滦集团团委开展了“庆‘五四’ 致青春”系列活动。

  一是展示特色工作,交流经验促提升。为营造争先进、当典型、做贡献的浓厚氛围,强化团内工作交流、推进团建工作创新,开展了“一团一品”特色工作展示评比活动,组织21个基层单位团组织利用图文并茂的PPT课件现场展示了本单位最具针对性、创新性、实效性的特色工作,并在组建专家评委团的基础上,首次邀请21位基层先进青年代表组建了青年评委团,采取专家评与青年评相结合的形式,评出了10个优秀特色展示团组织。二是组织主题活动,引领青年强信念。为迎庆“五四”青年节,组织“激扬青春、放飞梦想”主题团日活动,在“与青年同学习”环节,组织了共有1600余人参加的“学习新思想、奋进新时代”答题闯关活动;在“请青年共评议”环节,组织了“最受青年欢迎的活动”推介展示;在“促青年齐奋进”环节,组织了“五四青年节、青年有话说”感悟交流;在“携青年畅梦想”环节,组织了“点亮炫彩的翅膀、放飞青春的梦想”接力传递,共有1290人参与其中。

  三是评选基层典型,表彰激励鼓干劲。组织了开滦集团2017年度“五四”评比表彰工作,坚持公开公正、从严从实的原则,采取先根据考核推报、同参加政治考试、再综合评定表彰的方式,评出了五四红旗团委标兵、五四红旗团支部标兵、优秀团干部、优秀团员等青年先进集体和个人。并成功选树了河北省最美青年、省国资委“十大杰出青年”金旺,省国资委“五四青年奖章”获得者方鹏,省国资委“杰出青年岗位能手”刘海为等一批青年先进典型。

  四是编发节日献词,送上祝福广倡议。在网络、微信、报纸三类媒介中同时发布了以“传承五四精神、弘扬开滦精神,圆梦青春、筑梦发展”为主题的“五四”献词,在送上节日祝福的同时,激励各级团组织和广大团员青年学习新思想,奋进新时代,爱党爱国守信念,共筑中国梦;创新创造献才智,共筑开滦梦;成长成才求进取,共筑青春梦;群策群力促和谐,共筑幸福梦;互融互促汇团圆,共筑共青梦。

  五是启动演讲比赛,搭建舞台畅梦想。为迎庆中国改革开放40周年、开滦建矿140周年,引领团员青年深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬特别能战斗精神,积极为开创新时代百年开滦改革发展新局面做贡献,以“五四”为契机,启动了“圆梦青春?筑梦开滦”综合演讲比赛。鼓励动员广大团员青年以图文并茂、影音结合的“立体”演讲模式,颂扬国家的发展、企业的成就、岗位的先锋,为国家进步喝彩,为企业转型点赞,为岗位奋斗鼓劲。