首页>>
工作动态
 
河北省践行习近平新时代中国特色社会主义思想“脱贫攻坚 乡村振兴·团青建功”纪念五四运动99周年主题团日活动在石家庄举行
发布时间:2018-05-16    发布人:管理员   点击次数:2747

  

  5月4日上午,为纪念五四运动99周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委关于打好精准脱贫硬仗、实施乡村振兴战略重要部署,组织动员全省广大团员青年继承和弘扬“五四”精神,在新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程中发挥好生力军和突击队作用,团省委在石家庄举办了河北省践行习近平新时代中国特色社会主义思想“脱贫攻坚 乡村振兴·团青建功”纪念五四运动99周年主题团日活动。

  省委副书记赵一德,省人大常委会副主任王会勇,中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森,共青团北京市委副书记、北京市青联主席郭文杰,新世纪教育基金代表赵向阳,中国太平洋人寿保险股份有限公司河北分公司总经理周波,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司董事长、河北省青联常委胡坤,团省委班子成员、机关各部室主要负责同志及驻张北县地局子村扶贫工作组,10个省定深度贫困县团委书记,省教育厅、河北科技大学负责同志,第21届“河北青年五四奖章”及提名奖获得者,全省“五四”红旗团委和团支部负责人,全省优秀团干部、优秀共青团员代表、社会各界优秀青年代表等约180人参加了主题团日活动。

  活动开始前,省领导一行参观了河北省青少年新媒体中心,接见了第21届“河北青年五四奖章”及提名奖获得者,全省“五四”红旗团委、团支部,优秀团干部、优秀共青团员代表、全省助力脱贫攻坚青年典型并合影。随后,参加了主题团日活动。

  主题团日活动由团省委书记宋华英主持。在宋华英同志领誓下,现场团员共同重温了入团誓词。团省委副书记郭旭涛、孙朝阳代表团省委分别与光华科技基金会、北京团市委、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、新世纪教育基金负责人签订了5项助力脱贫攻坚项目。

  项目内容涉及农村图书室、冀京两地对口帮扶、医学医疗器械及技术服务、贫困留守儿童人身意外保险。其中,光华科技基金农村图书室项目,首批对10个省定深度贫困县的206年深度贫困村全覆盖,每村捐赠不少于1000册,总价值600万元人民币;冀京两地对口帮扶项目,主要集中帮扶张北县,组织企业对口帮扶深度贫困村发展微产业,连续包村3年,助力精准脱贫;康泰医学医疗青少年公益项目,主要面向河北10个省定深度贫困县、我省其他8个设区市的1个贫困县、定州、辛集共20个团县(市、区)委捐赠总价值786万元的医疗设备,同时捐资100万人民币设立“青少年公益基金”重点用于资助和奖励自强不息的贫困地区青少年;助力精准扶贫“健康宝贝成长计划险”项目,主要是在2017年为10406名贫困青少年免费赠保险的基础上,2018年继续携手中国太平洋人寿对全省贫困地区3万名贫困家庭子女发生的因疾病住院、意外伤害事故、残疾等产生的费用实行免费保险全覆盖,每人免除保费243.5元,累计免除保费730.5万元;希望工程小喇叭故事汇和校服公益项目,面向张北、沽源、康保、尚义、阳原5个深度贫困县的87所农村寄宿制小学,每校捐建价值1万元的希望工程小喇叭故事汇、公益播放软件和“小喇叭”音响播放设备,面向92所农村小学的18575名在校学生捐赠校服一套。

  签约结束后,张家口兰海畜牧养殖有限公司总经理、返乡创业扶贫代表兰进京,张家口市宣化区王家湾乡副乡长、闫家村联合党支部书记、大学生村官扶贫代表张宏霞,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司董事长、河北省青联常委胡坤等3名青年代表作了典型发言,分享了自己的青春故事。随后,团员青年唱团歌并分批参观了河北省青少年新媒体中心。

  上午10时,团省委机关干部、团员青年及各界优秀青年代表集中收听收看了习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话。

  据悉,为隆重纪念五四运动99周年,进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,会前,团省委专门下发了《关于在全省集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知》,要求全省各级团组织及广大团员青年集中开展“青年大学习”五四主题团日活动。同时,广泛开展“五四奖章”“优秀共青团员”“向上向善好青年”等表彰及各类典型推选、座谈交流、媒体宣传等活动,分享典型成长故事,交流学习心得体会,为广大青年更好的学习成长树立标杆。

  此外,线上充分依托各级各类微信、微博等团属网络新媒体平台,集中开展“青年大学习”网上主题团日活动,通过组织举办话题讨论、图文征集、知识竞赛等多种形式的网络活动,创作生产思想主题鲜明、青年喜闻乐见的图文、漫画、短视频、H5 等网络文化产品,进一步弘扬网上主旋律,传播青年好声音。线下广泛发动学校、企业、农村、街道(社区)、机关等各领域基层团组织,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲、入团仪式、实践体验等形式,引导全省广大团员青年爱国、励志、求真、力行,在时代大潮中建功立业,用奋斗打好新时代的青春底色。