首页>>
工作动态
 
为深度贫困县青年送智力支持团省委面向社会广泛征集脱贫攻坚培训课程
发布时间:2018-05-28    发布人:管理员   点击次数:3174

  

  近日,河北省青年企业家协会、河北省青年商会、河北省青年就业创业基金会、河北省农村青年致富带头人协会联合印发《关于征集脱贫攻坚培训供需直通车有关培训课程的公开函》,旨在深入贯彻落实省委关于实施乡村振兴战略、举全省之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战的要求,根据《共青团河北省委“脱贫攻坚乡村振兴、团青建功”行动方案》中关于畅通脱贫攻坚培训供需直通车工作的安排,面向社会公开征集培训课程,动员社会力量积极参与我省脱贫攻坚乡村振兴实践。

  公开函分为五个部分,主要内容包括培训课程征集原则、面向集体、涵盖方向、基本要求和基本流程。

  公开函规定了培训课程面向河北省10个深度贪困县18至35岁建档立卡的贫困青年。课程重点涵盖各项技能培训,着力围绕农业一二三产业融合发展需求设置课程,包括政策普及类,农产品加工业与休闲、旅游、文化、康养类,农业生产类、手工制作类,农村互联网基础设施和物流体系类,家庭服务业类,生态链、产业链、价值链类,农村融资类等课程。要求培训课程符合国家有关知识产权等法律法规,申报人应为培训课程的开发主体或单位法人。明确了报名、审核、组织发布和确定培训课程实施的基本流程。

  公开函明确了三项征集原则。一是坚持公益性为主。培训课程不以商业性盈利为主要目的,旨在发挥自身专业、资源等优势为全省贫困青年提供免费技能培训服务。涉及培训场地、学员食宿等费用由协会承担,涉及培训教材费等培训必要开支经费由双方协商承担,涉及培训方授课费、往返交通食宿费可经双方协商后由协会承担。授课费执行《河北省省级机关培训费管理办法》对应标准。二是强化监管和服务。充分发挥培训方主体作用,协会重点在政策监管、供需对接、培训对象组织、资源整合上做好服务。要坚持以促进建档立卡贫困青年就业创业为目标,瞄准就业创业和社会发展需求确定培训内容,提高培训后的就业创业成功率,着力缓解劳动者素质结构与贫困地区社会发展不相适应、结构性就业矛盾突出的问题。三是突出重点培训扶持。对参与实施的培训课程,协会将依据建档立卡贫困青年选择数量、培训实施情况、参训对象满意度、就业创业成功率等指标综合评定培训效果。对培训效果突出的机构或个人,优先推选发展为协会团体会员和个人会员,符合条件的同时推报作为河北省农村青年致富带头人参评对象;对培训效果突出的项目,协会将协调扩大培训覆盖面,统筹资源加大对其扶持力度。(供稿:团省委办公室赵文浩)