首页>>
基层动态 >> 学校企业动态
 
开滦集团团委六措并举 全面开展青年安全生产月活动
发布时间:2018-06-01    发布人:开滦集团有限责任公司   点击次数:1699

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实开滦集团安全生产工作会议精神、安全生产月活动部署,大力营造青年安全生产浓厚氛围,切实深化“平安青年365”机制,开滦集团团委联合安全监察部以“生命至上 安全发展”为主题,全面开展了“青年安全生产月”活动。

  一是开展青年安全主题宣讲,引领青年传好“平安符”。要求各级团组织在线下进行“面对面”的安全宣教,进区科讲清安全责任、进班组交流安全心得、进社区送上安全常识,在线上进行“键对键”的安全引导,在网上传播安全知识、在群里组织安全讨论、在圈内营造安全氛围,着力引领青年树立不安全、不生产的观念,戒除耍大胆、走捷径的陋习,巩固先确认、后操作的意识,提升会安全、能安全的素质,增强遵章程、守规矩的自觉,提高除隐患、堵漏洞的能力。

  二是开展青年安全作品征集,引领青年铸好“聚宝盆”。开滦集团团委制定下发了《关于开展青年“安全创意成果”征集活动的通知》,激励动员各级团干部和广大团员青年关注安全、关心安全,开拓思路、开阔思维,围绕安全生产工作、结合安全生产实际,探索安全活动新载体、总结安全实践好经验、提出安全生产金点子、制作安全宣教微作品。在征集、评选的基础上,开滦集团团委将进行青年“安全创意成果”展示交流,引领青年想安全、学安全、知安全、会安全、用安全、促安全。

  三是开展青年安全技能竞赛,引领青年练好“除魔法”。督促各级团组织积极开展“安全大练兵”活动,大力营造“安全学练比”氛围。而且,开滦集团团委将以赛前培训、赛中比拼、赛后讲评为系统流程,以上次竞赛优秀选手守擂、本次其他青年选手攻擂、全部参赛青年选手竟擂为创新形式,举办青年安全监督岗员技能竞赛,通过网络答题、模拟演练、案例分析、现场操作,综合考察青年安全监督岗员安全学习、隐患排查、事故处理、应急救援能力,评选青年安全先锋。