首页>>
工作动态
 
共青团河北省委组织开展“为了明天”青少年禁毒宣传教育进社区活动
发布时间:2018-07-03    发布人:管理员   点击次数:2258

  

  在“6.26国际禁毒日”期间,为弘扬“健康人生、绿色无毒”理念,进一步加强青少年防毒、禁毒宣传教育和自护教育,有效开展预防青少年违法犯罪工作,团省委、省综治委“预青”专项工作组联合下发了《关于开展河北省“为了明天”青少年禁毒宣传教育活动的通知》,要求各地市同步开展禁毒宣传教育进校园、进社区、进企业、进农村等系列青少年禁毒宣传教育活动。

  6月28日下午,共青团河北省委、共青团石家庄市委走进石家庄市煤机街社区开展了“河北省‘为了明天’青少年禁毒宣传教育进社区活动”。活动共张贴禁毒宣传海报50份,发放宣传册2000册。

  此次活动为系列活动之一。为扩大青少年禁毒宣传的覆盖面和影响力,团省委首次引入社会组织,依托河北省青少年社区教育服务中心在社区的“四点半课堂”面向社区居民及青少年进行禁毒宣传教育。活动采用“宣讲+趣味问答”方式,边宣讲边提问,答对问题发放小奖品,既增强了活动吸引力又加强了宣讲效果。活动使社区居民及青少年掌握了基本的禁毒防毒知识,对预防毒品的相关措施也有了更多的了解,受到了大家的欢迎。

 

  据悉,为加强共青团对青年社会组织的价值引导,鼓励更多青年社会组织投身服务青少年公益活动,结合禁毒宣传教育工作要求,团省委开展了青少年禁毒宣传教育公益服务项目评选活动,为宣传效果好、覆盖面广、影响力大的禁毒宣传项目提供部分资金支持,努力打造一批共青团服务青少年品牌化项目。

  下一步,团省委将结合开展大学生暑期三下乡活动,组建100支志愿者服务队,深入到基层农村中开展禁毒宣传教育活动。同时,团省委将积极引入专业力量和社会力量,依托专业机构、青年社会组织,持续开展禁毒宣传进社区、进企业、进农村、进学校等青少年禁毒宣传教育活动。通过联合开展禁毒宣传教育活动、扶持禁毒宣传教育项目、充实禁毒宣传教育力量、扩大禁毒宣传教育队伍等形式,不断提升禁毒宣传教育覆盖面,进一步增强全省青少年拒毒、防毒意识及自觉抵制毒品侵袭能力,为建设“经济强省 美丽河北”作出新的更大的贡献。