首页>>
改革动态
 
河北共青团改革动态2018年第2期
发布时间:2018-07-11    发布人:管理员   点击次数:2502

  河北共青团改革动态2018年第2期

  (总第15期)

  【经验交流】

  ●全省县级团委改革方案全部出台实施

  ●团省委设立23个县级共青团改革监测点

  按:2018年是共青团改革的攻坚之年,推动共青团改革向基层延伸是全省共青团的重要工作任务,现将团省委推动市县共青团改革方案出台实施、设立县级共青团改革监测点有关工作情况进行刊发,供各地参考。

  全省县级团委改革方案全部出台实施

  2017年以来,团河北省委多措并举加大对全省县(市、区)团委改革方案出台的评估、督导和考核力度,推动共青团改革在基层全面铺开。截至2018年3月30日, 全省168个县(市、区)团委改革方案均以同级党委名义印发实施。

  一是建立评估机制。团省委成立了由团省委书记任组长的共青团河北省委改革工作领导小组,建立了改革双周议事制度,先后18次召开专题会议,在完成全省11个地市团委的共青团改革方案评估工作的基础上,对定州、辛集团市委方案进行了多轮评估,逐条研究改革措施的可行性并提出修改意见,针对在评估工作中发现的共性问题,及时下发通知,明确注意事项,指导基层加强改革方案的科学性和可操作性。

  二是加强督导检查。2017年5月、11月,团省委领导班子成员带队,联合省委改革办开展了两轮共青团改革专项督察工作,把各县(市、区)共青团改革方案出台情况作为重要检查内容,深入到各县(市、区)与党委分管领导见面交换意见,争取重视和支持,积极推动基层改革方案出台。在省级团委的带动下,11个地市团委也加强了对县级共青团改革方案出台等工作的督导力度,形成了上下贯通、横向联动的工作格局。

  三是加强考核激励。将县(市、区)团委改革方案出台列入2017年考核评价重点,实行量化打分排名,权重占比达到20%,“督”“考”结合大大提升了工作效果。

  (供稿:团省委赵文浩)

  团省委设立23个县级共青团改革监测点

  为加强对全省共青团改革攻坚工作推进情况的评估,团河北省委将23个县级团委作为基层改革监测点,推动我省共青团改革向基层延伸, 以点带面推动各项改革任务在基层落地见效。

  在确定基层改革监测点时,采取抓两头促中间的方式,既考虑改革成效显著的县级团委,也兼顾改革进展相对缓慢、问题较多的县级团委,增强基层改革监测点的代表性和典型性,增强改革监测结果的参考性,以巩固先进、提升一般、转化后进。同时,团省委注重加强顶层设计, 加强统筹, 各级联动。团省委机关处级及以上干部每人联系一个监测点,将不定期到监测点调研了解改革进展情况,帮助推动改革攻坚工作。团市委负责加强辖区内改革监测点落实改革攻坚任务的督导检查工作。监测点所在县级团委直接向团省委报送各类改革攻坚信息,交流改革进展情况。

  (供稿:团省委李清)