首页>>
工作动态
 
团省委举办学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神专题学习班
发布时间:2018-08-27    发布人:管理员   点击次数:1476

  

  8月13日至15日,团省委在机关五楼会议室举办河北共青团学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神专题学习班,深入学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,系统学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团十八大部署,突出问题导向,进一步明确全省共青团在聚焦主责主业、推进改革再出发、全面从严治团等方面存在的问题和下步主攻方向,明确贯彻落实的有效路径和主要措施。团省委书记、党组书记宋华英主持并作总结讲话,团省委副书记、党组副书记商黎兵,团省委副书记、党组成员郭旭涛、孙朝阳参加。

 

  此次专题学习班内容充实、节奏紧凑、会风严实,分六个专题,分2次进行自学、分4次进行讨论,宋华英同志进行了导学、过程中进行了督学,形成了浓厚的学习氛围。此外,就我省团的十五大工作报告(初稿)征求了与会同志意见和建议,对《共青团中央关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》进行了现场默写,要求与会同志熟记于心、外化于形。

     

    

  ▲与会同志在专题学习班上进行讨论交流

    

  ▲河北共青团学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神理论考试现场

  会议指出,党中央和习近平总书记高度重视青年和共青团工作,要充分感受到党中央和习近平总书记的关心厚爱,充分认识到青年和共青团工作在党的事业全局中的重要战略地位。省委、省政府也高度重视共青团和青年工作,省委常委会、省政府常务会、省政府专题会先后3次审议研究我省中长期青年发展规划编制工作,以省委、省政府名义出台了我省历史上第一部中长期青年发展规划。省委书记、省人大常委会主任王东峰同志亲自为全省青马班学员授课,主持召开省委常委扩大会议听取年初工作安排、换届工作安排,听取关于习近平总书记“7.2”重要讲话精神、团十八主要精神及我省贯彻落实意见的汇报,省委副书记赵一德同志参加了“五四”主题团日活动,协调建立了《规划》落实实施机制。全省各级团组织要切实增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感、职业荣誉感,坚定信心,振奋精神,自觉把中央和总书记的关心重视转化为发奋动力,自觉把省委的关注支持转化为工作业绩。

  经过三天的深入学习和充分讨论,与会同志达成了高度共识,为共青团改革再出发奠定了思想基础,明确了改革再出发的路径和方法。

  大家一致认为,习近平总书记“7.2”重要讲话是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献,是全团工作的根本遵循。大家深刻感受到,当前共青团面临的整体形势更加明朗,正是大有可为也亟需作为的重要机遇期,为党做好青年工作的“底气”更足了,要以更大的信心和动力推动新时代河北共青团工作开启新篇章。

  大家对当好党和助手和后备军的认识更加深刻,大家认为,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,第一位的就是要学习好、贯彻好习近平总书记关于青年工作的重要思想,始终抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,履行好引领青年、组织青年、服务青年这三项职责使命,切实当好党的助手和后备军,这是共青团的政治定位。

  大家认为,当前工作的问题和差距依然存在,做好共青团工作的“危机”意识更强了。共青团工作与各级党政的要求、广大青年的需求和社会各界的期待相比,共青团改革与全面深化改革的大趋势相比,从严治团与全面从严治党的大环境相比,仍有差距,需要切实树立起责任意识、担当意识、危机意识。要坚持政治上从严,认真执行《共青团中央关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,坚决反对官本位思想、坚决反对宗派主义,坚决反对脱离青年,坚决反对飘浮作风,坚决反对以公谋私,坚决反对庸懒散漫;要坚持团干部队伍建设从严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚;要坚持团员队伍建设从严,从严把好入团质量关,抓好入团以后的教育实践,通过规范重塑“绝大多数”引导团员走在热爱党、拥护党的前列,为新时代建设经济强省、美丽河北做出新贡献。

  各市(含定州、辛集)团委主要负责同志,团省委机关各部室及直属单位负责同志参加了专题学习。