首页>>
河北团讯
 
河北团讯2018年第10期
发布时间:2018-08-31    发布人:管理员   点击次数:1022

  “小青橙”闪耀河北旅发大会——团承德市委抓实志愿者服务工作助力旅发大会成功举办

  河北省第三届旅发大会于7月18日至20日在承德市成功举办,1300多名中外嘉宾参加了此次盛会,省委书记、省人大常委会主任王东峰同志、省长许勤同志、省委副书记赵一德同志等省领导对本次大会给予了充分肯定和高度评价。会议期间,820名志愿者履职尽责、勤奋敬业、激情奉献,累计参与志愿者30万人次、服务时数1.3万小时,服务嘉宾2000余人次,圆满完成了旅发大会志愿服务工作,为省旅发大会成功举办贡献了青春力量,铸就了旅发大会志愿服务的优质品牌,展示了“小青橙”志愿者的良好形象,成就了承德志愿服务事业发展的重要里程碑。

  一、提高政治站位,精益求精服务旅发大会高质量举办。团承德市委坚持把组织筹办好省旅发大会志愿服务作为一项政治任务和中心工作来抓,加强组织领导、强化责任担当、狠抓工作落实,保证了大会高质量举行,实现了既定目标,达到了预期效果。

  一是精实组织,全面加强动员部署。认真研究确定工作思路。深入总结承德首届旅游大会志愿服务经验,对标学习先进地区,高标准制定了《志愿者管理及培训组工作方案》,细化任务、明确目标,确保各项工作有序推进。着力加强组织领导。成立了专项工作组,团市委牵头,市妇联、文明办、旅发委等相关部门各负其责,倒排工期、挂图作战。狠抓工作落实。先后召开志愿者培训开班仪式暨动员大会、管理及培训组工作调度会、培训方案论证会、志愿者座谈会等11次会议,详细安排部署,促进工作落实。

  二是精准招募,全面加强业务培训。全覆盖招募。通过“志愿汇”APP和微信、电视、报纸等平台,面向社会广泛招募,营造了“服务旅发光荣,人人争当志愿者”的良好氛围。高标准选拔。通过单位遴选和靶向征选,经过全面考核评比,按照1:1.5备选,最终确定34人的随车讲解员和32人的随车志愿者队伍;立足“形象好、气质佳、素质高”,招募690名岗位志愿者、380名机关干部志愿者,确保高标准、高质量。高水平培训。依托河北旅游职业学院进行统一专业培训,制发专门知识读本和指导手册,进行5次实地演练,切实做到“不培训演练、不上岗服务”。

  三是精深管理,全面压实工作责任。强化管理。建立联席会议制度,三天一调度,一周一例会,密切配合、通力协作。明确职责。制定志愿服务管理构架,定岗定人定责,确保随时调动管理每个岗位人员。加强督导。坚持以问题为导向,定期对工作进展情况进行督导,发现问题迅速解决到位。大会期间,组建联合督导组,到各服务点进行巡视,及时提醒、及时整改,确保万无一失。

  四是精细协调,全面形成工作合力。积极沟通,赢得相关部门支持。协调市旅发办、市督考办下发《关于抽调第三届河北省旅发大会工作人员的通知》,明确基本保障措施,赢得了抽调单位的理解和支持。全力争取,赢得上级机关支持。团省委协调安排志愿者来承分享工作经验,讲解实战经验,为志愿者提供了2万元的应急药品,极大帮助我们提高了应对赛会的能力。全员发动,赢得团干部支持。实施全团动员战略,组建工作专班,引导鼓励全市各级团干部积极参与旅发、服务旅发,真正做到了“人人有任务,人人为旅发”。

  五是精心宣传,全面营造浓厚氛围。强化活动宣传。按照“月月有主题·周周有活动”,开展“创城迎旅发·青春接力行”等志愿服务活动1300余次,各类群体参与近30万人次,形成全民支持、全民参与的良好局面。强化媒体宣传。依托新媒体,选准角度、突出特色,设计制作H5等宣传片;依托传统媒体,加大宣传报道,在省市各级媒体刊发稿件40余篇。强化阵地宣传。向各级青年组织发出“岗位建功、服务旅发”动员令,开展“服务旅发·亮身份、亮形象、亮承诺”活动,设置一批小青橙志愿服务岗(站),充分发挥示范带动作用。

  二、展现极致精神,高质高效打造志愿服务优质品牌。团承德市委坚决贯彻市委、市政府和团省委的部署要求,认真落实“优质、务实、节俭”的要求,切实做到了“零懈怠筹备、零遗憾参与、零瑕疵完成”,实现了“精彩管理、精彩服务、精彩展示”的目标。

  一是高标准树立了承德志愿服务“新标杆”。专门制定了详细完整的志愿服务管理体系,对动员、招募、培训、管理、考核、激励等环节,都确定了规范标准的运行要求,特别是突出定岗定责定人定位定时“五定”,把“点在哪里、人是哪些”“岗位有多少、职责是什么”“既定流程怎么走、应急处置怎么做”等问题理顺理清,切实做到工作“无盲区、无死角”,不仅实现本次大会“零事故、零差错、零投诉”,而且为今后服务大型活动提供了可参考、可借鉴的规范操作规程。

  二是高起点开启了承德志愿讲解“新模式”。采用“组织推荐+靶向选拔”的方式,经过四轮选拔、五轮综合考核,面向全市选拔了50名、平均年龄32岁的志愿讲解员梯队。在为期40天的培训及服务中,志愿讲解员们表现出了极高的专业素养和敬业精神,高标准的完成了各项既定任务,给参会领导和嘉宾留下了深刻印象,得到了高度赞誉,光荣的被评价为国家一号风景大道上的另一道风景线,被赞誉为承德的形象和骄傲。这一批高素质讲解队伍,为全市志愿讲解工作作出了一次有益的探索和尝试,能够在今后5-8年内为各类大型活动提供高水平的政务讲解,有效填补了我市高素质志愿讲解队伍的“空白”。

  三是高质量塑造了“小青橙”城市志愿者“新形象”。致力于打造有“志愿者精神、承德元素、地域特色”的志愿者文化形象,从在校大学生、党员志愿者、机关干部中层层选拔,招募了820名优秀志愿者。经过深入研究,为志愿者专门设置了坝上风土人情、承德旅游资源、河北人文地理、文明礼仪规范和应急处理技巧等知识。通过本次旅发大会的打磨锻造和提升,“小青橙”志愿者形象已经成为承德青年志愿服务的代名词,形成了一支专业化的志愿服务队伍。

  四是高水平站上了全社会参与志愿服务的“新起点”。旅发大会志愿服务带动性强、影响力大,不仅充分调动了机关单位、行业企业、志愿服务组织的积极性,更极大的提高了广大市民群众的参与热情。自开展“群众性迎旅发”志愿服务系列活动以来,“志愿汇”得到进一步宣传推广,全市青年志愿者注册人数增长近2万,注册志愿服务组织增加140个,累计服务时长70余万小时,不仅为大会期间提升文明素养、展示承德形象提供了有力保障,而且在全社会形成了“主动加入志愿服务组织、用心参加志愿服务活动,积极投身志愿服务事业”的浓厚氛围。

  三、全面回顾总结,四方助益积聚志愿者工作宝贵经验。第三届省旅发大会志愿服务的成功和出彩,是全体人员艰苦奋斗、开拓创新、奋力拼搏的结果,积累了宝贵经验,为下一步工作打下了坚实基础。一是得益于各级领导的高度重视、关心指导。省人大常委会副主任、承德市委主要负责同志多次对志愿服务工作做出指示,市委分管领导、市政府联系共青团工作领导先后20多次调度志愿服务工作。团省委主要负责同志多次对志愿服务工作做出具体指导。团市委书记秦涛全程指导选拔、培训、拉练等工作,志愿服务工作做到了不走弯路、不留遗憾。二是得益于规范高效的推进机制。坚持把承办旅发大会与创建文明城市等工作统筹推进,在专业服务公司的指导下,建立了志愿者管理及培训工作台账,配套选拔、培训、观摩等10个具体工作方案,形成了“1+10”志愿服务工作体系。特别是全面梳理细化志愿服务工作流程,设立跟车组、接待组、会务组、观摩组、保障组,每一个组每一个点都明确具体责任人,做到“各负其责、守土有责、守土尽责”。三是得益于全市上下的精诚协作。各成员单位密切配合、通力合作,市旅发办全力加强指导、提供后勤保障,市妇联积极开展“助旅发促脱贫”巾帼志愿者培训班,师院、旅院有效开展志愿者招募,机关工作人员、在校大学生、旅游服务人员、新闻工作者等群体纷纷参与,形成了上下齐心、团结奋进的良好局面。四是得益于志愿服务人员拼搏奉献的实干精神。各位志愿者尤其是随车讲解员,识大体、顾大局,克服了工作、家庭、身体等种种困难,做出了巨大的牺牲,不怕疲劳、激情工作,确保了服务工作顺利开展,创造了“青春速度”和“承德品质”,是志愿服务精神的生动体现和全面展示。

  (供稿:共青团承德市委 刘宇川)