首页>>
基层动态 >> 学校企业动态
 
开滦团委举办2018年青年技能竞赛
发布时间:2018-09-25    发布人:开滦集团有限责任公司   点击次数:262

  为贯彻落实共青团中央“青年大学习”行动部署,搭建拓展青年比拼技能的“擂台”、交流经验的“桥梁”、提升素质的“阶梯”,开滦团委组织开展了2018年青年技能竞赛。共有来自综采维修电工、井上维修电工2个工种,采煤专业、政工专业2个专业,采掘一线班队长、青安岗分岗长2个类别的233名青年参加了竞赛。

  一是坚持以竞赛促学习,搭建“边学边练”的平台。开滦团委在竞赛前发布了学习指引,明确了政治理论、企业形势、专业知识、安全法规、实践技能五个方面的学习要点,并在此基础上,通过手机、网络等媒介,提供了电子化学习资料,公开了专业化知识题库,组织了模拟化网络答题,进而促使青年加强针对性学习。

  二是坚持以竞赛促锻炼,组织“真刀真枪”的对决。开滦团委不仅在理论考试环节,利用网络考试系统实现了无纸化答题、自动化判卷,提高了效率,确保了公平,而且在实践考试环节,通过规程措施贯彻、专业业务答辩、事故案例分析、心肺复苏救援、模拟故障排除、现场实践操作等不同形式,增强了竞赛的真实性、竞技性。

  三是坚持以竞赛促提升,进行“立行立改”的督导。开滦团委延伸青年技能竞赛链条,组织了赛后错题释疑,着力促使青年对照答卷、改正错误;组织了赛后评委点评,着力促使青年查找不足、改进提升;组织了赛后经验交流,着力促使青年取长补短、相互学习;组织了赛后意见征集,着力促使竞赛不断改进、不断优化。