首页>>
工作动态
 
奏响青春建功新时代的奋进强音——全省共青团五年工作综述
发布时间:2018-11-08    发布人:管理员   点击次数:986

  

  构筑信仰高地,引领广大青少年听党话跟党走;深化改革攻坚,打造一支“忠诚、敏锐、活泼、实干”的团干部队伍;融入发展大局,青年生力军作用更加彰显;竭诚服务青年,青年发展大格局逐渐形成……全省共青团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,紧紧围绕职责定位谋划改革,五年来推出一系列富有成效的改革举措,推动一系列惠及青少年的服务项目,各项工作不断迈上新台阶。全省广大团员青年不负青春、不负韶华,在时代大潮中建功立业,奏响了青春建功新时代的奋进强音。

  不忘初心跟党走,思想引领取得新成效。

  今年4月,一场“青年大学习”在网络上拉开帷幕。在为期20天的时间里,百万团员青年参与到学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网络知识竞赛中。

  线上学习如火如荼,线下学习广泛深入。全省各级团组织开展了学习习近平总书记系列重要讲话精神青年读书班、专题学习班、宣讲会等教育实践活动,引导广大团员青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者。

  用信仰指引人生方向。全省各级团组织突出政治引领,强化理论武装,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导广大青年听党话、跟党走,扣好人生第一粒扣子。

  在团员青年中,各地广泛开展“我的中国梦”系列主题教育,打造“青马工程”工作品牌,推动党的理论在青少年中入脑入心,帮助青少年坚定理想信念。

  用品格塑造人生形象。近年来,全省共青团强化价值引领,大力培育社会主义核心价值观,选树了“河北青年五四奖章”“向上向善好青年”“新时代好少年”等先进典型,开展了寻找“百名青年风尚人物”“燕赵最美青年”等活动,引导广大青年向上向善向美。

  各地积极履行全团带队职责,在少先队员中开展“习爷爷教导记心间 争当新时代好少年”“小手拉大手 红领巾助力环境保卫战”等主题实践活动,从小培养少先队员爱党爱国爱家乡的朴素情感。

  思想教育引领是一项“滴水穿石”“润物无声”的工作。我省共青团把握青年脉搏,树立“共青团+互联网”理念,以承担全团新媒体矩阵试点为契机,构建以省、市、县、高校、企业团组织纵横交织的网络新媒体矩阵,实现平台共建、活动共办、信息共通、资源共享,不断扩大工作的有效覆盖。

  作为各级团组织与青年日常思想交流的重要阵地,“河北共青团”微信公众号突出青年性,通过制作生产青年喜闻乐见、易于接受的文化产品,加强青少年思想政治引领。自2017年10月份以来,“河北共青团”微信公众号影响力排名稳居省直政务排行榜第一,全团省级第二,全省8市、9个共青团微信公众号进入全团前五十强。

  青春建功新时代,服务大局彰显新作为

  2017年9月20日,我省首个“青春守护点对点——亲情小屋”项目在张北县郝家营乡中心小学落成投用,截至目前,全省已建成44个“亲情小屋”。在“亲情小屋”内,网络视频通话设备、励志图书、心理辅导沙盘等一应俱全,孩子们还可以用平板电脑和外地务工的父母视频交流。

  自2016年4月以来,团省委开展关爱农村留守儿童“青春守护点对点”行动,共为39445名留守儿童建立了电子档案,并逐步建立起农村留守儿童全方位关爱体系。

  党旗所指就是团旗所向。近年来,我省共青团积极融入全省发展大局,在全团率先以省委、省政府名义出台全省中长期青年发展规划,并建立省级青年联席会制度,以落实规划为统领,带领广大青年建功新时代,彰显生力军作用。

  助力脱贫攻坚,全省共青团在实践中奋发作为——

  深入实施“脱贫攻坚 乡村振兴·团青建功”行动,联合社会力量、爱心企业实施“康泰医学医疗青少年公益项目”、“希望工程”小喇叭故事汇、精准扶贫“健康宝贝成长计划”、“悦读”农村青年书屋等一系列惠及青少年的帮扶项目。截至目前,康泰医学医疗捐赠的医疗设备全部到位并投入使用,“希望工程”小喇叭故事汇每日睡前故事让贫困地区儿童得到了心灵上的陪伴和启迪,其余项目也正相继落地落实。

  助力大气污染综合治理,各级团组织在燕赵大地播撒绿色——

  启动“青春卫蓝”行动,引领全省广大团员青年成为环保行动的先锋队和生力军;以“增绿减霾·共迎冬奥”为主题,动员环京津团组织参与京津及周边地区大气污染防治和生态环境保护,开展绿植领养活动;各地积极打造特色品牌项目,秦皇岛开展“以纸换树生态循环”项目,组织6万名中小学生收集废旧书本换成绿色基金购买树苗。

  助力创新发展、协调发展,全省共青团施展才华大显身手——

  我省持续深化“创青春”“挑战杯”创新创业大赛,培育和扶持科技型中小企业,建立青年创业孵化基地;开展“青年文明号”“青年安全生产示范岗”创建,激励青年立足岗位作贡献;搭建“京冀青年协同创新创业云平台”,把高端创业培训送到75个县区青年“家门口”;为筹办2022年冬奥会,开展冬奥知识普及、志愿者遴选培训等工作。

  建强基层桥头堡,共青团改革呈现新气象

  团组织活动开展得怎么样?从严治团工作有没有抓?改革方案有没有落实……如今,共青团改革督察机制让这些问题明明白白晒出来。随着全省各级团组织对共青团改革工作督察问效的及时跟进,各级共青团组织对青年的吸引力、凝聚力不断增强。

  改革推进到哪里,督察就跟进到哪里。我省出台共青团改革方案,稳步推进各层级各领域改革。去年以来,团省委在全省团组织中探索建立共青团改革督察机制,通过建立改革双周议事制度、定期联合省委改革办督察、重点督导事项定期通报等,加大督察问效力度。

  惟有改革,共青团才能始终保持生机和活力,才能不断增强吸引力和凝聚力。

  全省有11445个基层团组织。近年来,我省坚定不移深化共青团改革,认真落实中央、省委关于改革的一系列部署,建强基层组织“桥头堡”,保持和增强政治性、先进性、群众性。

  改革领导机构,进一步提升履职能力。团省委机关精简机构设置,将10个部门压缩到8个,同时调整优化工作职能,理顺机关工作机制。破除年龄、身份、职级限制,基层一线优秀青年代表在团的各级委员会、常委会中的比例显著提高。在团省委十四届六次全会上,基层一线人员在常委中的比例达到38.5%,在委员、候补委员中达到66.7%。同时在各级青联委员、常委中提高来自基层和一线人员比例,与青年企业家委员建立“亲”“清”关系。

  改革干部队伍,让基层声音“浮上来”。我省共青团不断拓宽干部来源渠道,坚持选管并重,形成专挂兼相结合的干部队伍。在团省委十四届五次全会上,增选两名基层干部为团省委兼职副书记;2017年团省委选拔的36名挂职干部中,有28名来自纪检、公安、医疗、高校等行业一线,成为工作力量的有益补充。

  改革工作方式,让团干部真正“沉下去”。落实“8+4”“4+1”“1+100”“一融三同”“机关开放日”等直接联系青年制度,到基层、到网上“键对键”“面对面”与广大普通青年交朋友、听心声、办实事。打造河北“青年之声”青年互动社交网络平台,将线上的青少年需求与线下开展服务、青年中心阵地建设等相融合。

  与此同时,青联、学联、少先队和直属单位改革正在同步、稳步推进中。

  打铁还需自身硬,从严治团展现新风貌。团的建设是党的建设的重要组成部分。团省委对标看齐全面从严治党的高标准,全面推进从严治团,让团干部更像团干部、团员更像团员,团的基层组织更加充满活力。

  乘新时代东风,放飞青春梦想。我省共青团突出政治责任,把牢根本任务,坚持工作主线,不断在工作内容、工作对象、工作注意力上聚焦,牢固树立大抓基层的鲜明导向,狠抓中长期青年发展规划任务落实,努力使团的各项工作经得起青年的“今日谈”,经得起历史的“回头看”,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。