首页>>
媒体聚焦
 
河北日报(10.13):建筑业青年急需实用技能培训
发布时间:2009-10-20    发布人:团省委信息员2   点击次数:59170

      前不久,团省委联合省社科院就建筑业青年群体的生存现状进行调查,结果发现其打工年收入低于我省农民人均纯收入的占到10%———


      本报讯(实习生刘燕 记者霍晓丽)城市的楼更高了,路更宽了,环境更美了。但作为城市建设主力军的建筑工人在为社会付出巨大辛劳的同时,他们的生存状况如何?前不久,团省委联合省社科院就全省16—45岁的建筑业青年群体进行了调查。数据表明,受调查的建筑业青年整体呈现打工年收入偏低,受教育程度偏低,自身就业技能较弱的现状。
      问卷调查显示,以2008年河北省城镇居民人均可支配收入13441.1元、农民人均纯收入4795元为标准,建筑业青年群体的打工年收入低于河北省农民人均纯收入的占到10%,低于河北省城镇居民人均可支配收入的占到53.9%。
      那么,到底是什么影响着这类群体的收入?主要是建筑业青年的受教育程度和自身就业技能。在受调查者中,初中及以下程度的占39.7%,高中和中专的占37.9%,大专及以上仅占22.6%。其中,只有18.9%的受调查者参加过职业技能培训,边打工边跟着工友学习、从学校学来的、从长辈那儿学来的、自己从书上学的分别占45.9%、15.8%、14.8%和4.7%。
      “但令人欣喜的是,这些建筑业青年群体已认识到了自身的不足,且没有因为外出务工而失去对知识和技能的渴望。”据参与调查的省社科院张丽介绍,57.8%的受调查者迫切希望能够获得更多的专业实用技能培训,来提高自身工作能力,以便寻求更好的发展。为此,他建议政府要针对市场需求变化和建筑业青年的工作特点,分层次、有针对性地进行职业技能培训,使之真正掌握一到两门实用技能,从根本上改善他们在城市的生存困境,提高收入水平。
      团省委副书记梅世彤则认为,要充分调动建筑业青年的主观能动性,让他们真正融入城市生活。他提出,可以在建筑业青年集聚区设立专门的免费开放的图书室,以方便他们在闲暇时间阅读自己喜爱的书籍,扩充知识储备。此外,文化部门还应定期组织编排符合建筑业青年群体口味的文艺活动,并与他们进行良性互动,使之更好地融入城市生活。