首页>>
媒体聚焦
 
农行房贷新政细则出炉 高档房首付不得低于25%
发布时间:2008-10-30    发布人:团省委信息员2   点击次数:2220

  本报讯(记者何怡)首份银行房贷新政细则今日出炉。上午,农业银行总行透露,该行规定借款人购买非普通住房的,即使是首次购房,首付款比例原则上不低于25%。

  响应财政部、央行出台的房贷新政,农行对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款需求,最低首付款比例为20%;贷款最低执行利率调整为同期同档次基准利率的0.7倍。

  一是对自住购房能否适用最优惠利率将综合购房类别、借款人信用记录和还款能力等风险因素进行考虑。二是规定借款人购买非普通住房的,即使是首次购房,首付款比例原则上不低于25%。

  三是规定借款人购买非自住房的,首付款比例一律不得低于30%,购买非普通住房的,贷款利率原则上不下浮。四是严格控制对借款人一次性申请多笔个人住房贷款发放贷款。

  另据了解,农行还重点明确了新政出台前个人住房贷款的利率调整政策。具体有两种方式:一是自动调整,即对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上无需借款人申请,贷款利率自明年1月1日起统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。

  另一种是手工调整,即对不符合自动调整标准或由于其他方面的原因无法进行自动调整的贷款,须先由借款人主动提出书面申请,银行在审批过程中要基于原合同约定,综合考虑多种要素提出最终审批意见,经借贷双方协商一致,于明年1月1日(含)之后进行调整。

  对借款人有连续90天(含)以上逾期记录的,农行将不受理其利率调整申请。

  其余多家银行的相关部门人士上午在接受记者采访时均表示“细则尚未最终敲定”。

  来源:法制晚报