首页>>
工作研究 >> 本月热点
 
关于张家口青年群体夜消费现状的调研报告
发布时间:2010-03-24    发布人:团省委信息用户1   点击次数:64050

  

  

  摘要:消费,是每个人日常生活不可或缺的一部分。青年群体,作为一个特殊的消费群体,在当前的经济文化生活、尤其是在引领消费时尚、改善消费构成方面起着不可替代的作用。同时,他们的消费现状、消费特点在一定程度上折射出当前青年的生活状态和价值取向。为进一步了解我市青年的夜消费观念及夜消费现状本文就针对我市青年群体开展了此次关于青年群体夜消费的调查,力图从各个层面上解读目前我市青年群体的夜消费现状和夜消费问题。

  关键词: 青年群体 夜消费 消费结构 消费观

  前 言

  近年来,随着学习实践科学发展观不断深入,伴随着我市城镇面貌“三年大变样”,人民生活水平有了相当大的提高,青年群体的消费能力越来越高,消费观也发生了很大的变化。面对国内外经济形势的新变化,“扩大内需”成为我国转变经济发展方式和缓解出口压力的重要途径之一。消费需求是经济增长真正和持久的拉动力量,拉动消费需求是进一步扩大内需、促进经济增长的重要内容之一。为深入了解在国际金融危机背景下城市居民家庭消费现状、消费心态、消费意向等情况,为各级党委政府制定“保增长、扩内需、调结构”的有关政策提供参考依据,近期国家统计局湖州调查队组织开展了市区城市居民家庭“居民消费现状和消费预期情况调查”。本文通过大量翔实的统计调查资料,对城市居民的消费现状和消费预期进行了分析研究,揭示了影响进一步扩大城市居民消费的制约因素,提出了促进消费拉动经济增长的对策措施。

  我市目前青年群体夜消费现状

  为进一步了解学生的思想动态,掌握学生在校期间的学习、生活情况。团市委于2010年3月5日至14日期间开展了关于我市青年群体夜消费的调查,深入实际开展对当前我市青年夜费状况的调查,得出其消费构成、消费差异以其影响其消费构成的主要因素,并取得了一定的成效。

  此次调研总共发放问卷550份,有效回收501份,回收率达91.1%,数据比较准确、科学。

  总体上来讲,目前我市青年群体夜消费是理性的,消费结构相对简单,并呈现多元化。

  在调查对象中来自农村、城镇、城市分别为49.53%、5.49%和5.16%。来自的企业、学校占多数。其中男性57.9% ,女性42.1%,男女比例基本持平。

  具体情况如下:

  一、调查的基本情况

  本次调查在市区6个街道10个社区200户居民家庭中开展,调查访问对象为18-60周岁之间,且处于家庭经济决策地位的城市居民。从调查的实际情况来看,调查访问对象男性占40%、女性占60%;18-35周岁、36-50周岁、51-60周岁年龄段的被访者分别占31%、40.5%、28.5%;文化程度高中学历占40%、大专学历占16.5%、本科及以上学历的占14.5%;职业分布有机关事业单位工作人员、专业技术人员、工人、商业及服务人员、私营企业主及个体户、离退休人员和未就业人员等,分布较均衡;人均可支配收入在1万元以下的家庭占16.5%,1万到2万元的占51%,2万到4万元的占22.5%,4万元以上的占10%。总体来说,调查样本的区域、性别、年龄、文化程度、职业、收入等分布基本接近城市居民总体分布,具有较强的代表性。

  二、城市居民家庭收入构成与储蓄状况

  随着经济的不断发展,人民群众得到了更多的实惠,居民收入不断增加,生活质量明显改善。据城镇住户调查显示,近几年来湖州市区城镇居民可支配收入和消费支出均保持了较快增长,2008年市区城镇居民人均可支配收入达到21822元,比2005年增长40.2%,年均增幅高于全省平均水平;人均消费支出14233元,比2005年增长28.1%,但收入和支出的绝对额尚低于全省平均水平。进入2009年,在金融危机的冲击和影响下市区城镇居民收入和支出增速明显放缓。

  (一)居民家庭收入以工资性收入为主

  调查显示,大部分被访者家庭收入稳定,从收入来源渠道来看,以工资性收入为主。其中82.5%的家庭收入来源于工资性收入,依靠经营获得的收入占10.5%,依靠外出务工获得的收入占4.0%,投资收入、亲友资助和其他渠道获得的收入均占1.0%。

  (二)近八成居民家庭有储蓄

  对于目前大多数城市居民来说,住房、教育、医疗是家庭的主要负担,承受着较大的经济压力。未来消费的不确定性使居民储蓄意愿增强。调查显示,76%的被访者家庭上年有储蓄,其中储蓄比例在10%-20%的家庭最多,达23.5%;其次是储蓄比例低于10%的家庭,占19.0%;第三是储蓄比例20%-30%的家庭,占18.5%;储蓄比例在50%以上的家庭仅占3%。

  我们把本次调查的样本按照城镇住户收入分组标准分成三组:低收入家庭(人均可支配收入在15000元以下)、中等收入家庭(人均可支配收入在15000-40000元)、高收入家庭(人均可支配收入在40000元以上)。在高收入家庭组中,储蓄率高于20%的家庭占30%;中等收入组中,这一比例为13.1%;而低收入家庭中这一比例仅为4.9%。由此可见,随着家庭收入的减少,储蓄比重也相应降低。低收入家庭的储蓄率相对较低,消费意愿较强,但受限于收入水平而无力消费。

  (三)子女教育、购房、养老是居民储蓄的主要目的

  调查结果显示,居民家庭储蓄的目的大多集中在“子女教育”“防病”“养老”这三项中长期消费上,其中46.2%的被访者为抚养、教育子女做准备而储蓄;为预防疾病或其他突发事件而储蓄的占38.2%;为今后养老做准备的占35.2%。另外,购房也给城市居民家庭带来不小的压力,27.6%的被访者家庭储蓄目的就是用于购房或还贷(详见表1)。

  (四)节余资金流向渠道多元化,银行存款或现金是首选

  调查显示,居民家庭安排节余资金渠道多元化,主要有存入银行、还贷、购买保险、股票、基金或其他有价证券等,其中66.8%的被访者家庭将银行存款或现金作为安排节余资金的主要方式;另有30.2%、22.1%和20.1%的被访者家庭选择购买股票或基金、储蓄性保险和直接还贷来安排节余资金。由此可见,稳妥低风险的预防性储蓄是大部分家庭安排节余资金的主要方式(详见表2)。其中81.5%的消费多集中在500-1000元之间,其中74.6%收入在1000—2000元,都依靠家庭提供生活费,靠自己兼职或勤工俭学挣取生活费的比例也在逐步增加,达到了10.09%.这与当前大学生希望通过做兼职积累经验减轻家庭负担的想法基本相符。

  消费内容上基本上分为生活费(衣 、食、住、行),学习消费(学费、书籍杂费、考证费、电脑等),休闲娱乐消费(休闲、健身、旅游、娱乐等)以及人际交往消费(人情往来、恋爱)四大块。

  四、影响扩大消费需求的因素

  今年来,面对国际金融危机的冲击,我市认真贯彻落实促进消费的各项政策,城市居民消费保持了较强的发展势头,为经济的企稳回升起到了重要的作用。但要进一步扩大城市居民消费需求,增强居民消费能力,依然面临着不少值得重视的制约因素。

  (一)收入增速趋缓,收入预期不明

  根据莫迪利安尼(Modigliani)生命周期假说消费函数,居民消费支出是理性的,居民会根据效用最大化的原则来支出其一生收入,安排其一生的消费。居民即期消费不仅与当期收入有关,而且与消费者以后各期的预期收入等因素有关。市区城镇住户抽样调查数据显示,2009年前三季度城镇居民人均可支配收入为17530元,同比增长6.0%,增速同比下降2.9个百分点,居民收入增速趋缓。人均消费支出为11042元,同比增长1.9%,增速同比下降7.5个百分点,消费支出增幅进一步回落。调查结果显示:在预计今年消费支出比去年减少的人群中,有45.8%的人认为家庭收入将减少,需要量入为出,减少开支;41.7%的人认为虽然收入没有实际减少,但经济形势不明朗,需要“捂紧钱袋子”以应对。目前虽然经济初显启稳回升态势,但国际金融危机的影响尚未结束,经济运行中的困难和问题依然突出,经济企稳回升的基础还不稳固。收入增长预期不明,居民的消费信心相对较弱,很大程度上制约了当前居民的消费。

  (二)社会保障相对不足

  公共教育、医疗卫生和养老以及失业等社会保障水平的提高对于稳定和刺激居民消费有着十分重要的作用。近几年来,虽然公共服务和社会保障领域投入力度加大,但总体投入还比较有限,居民个人承担的支出还较大,对于广大的中低收入阶层而言,这会大大限制他们的当期消费。由于缺少明确而稳定的社会保障预期,居民只能增加个人储蓄来应对未来不可预期的风险。今年9月末,全市城乡居民储蓄存款余额684.63亿元,同比增长35.1%。由于社会保障相对不足,居民储蓄意愿强烈,使储蓄倾向强,抑制消费快速增长。

  (三)房价居高不下,还贷压力增加

  房价之高令很多消费者难以承受,很多家庭为住房倾其所有,或者背负沉重的还贷包袱,明显抑制了居民的即期消费愿望。调查显示,33.0%的被访者表示房价在目前基础上下跌30%以上会考虑买房,20.0%的被访者表示下跌20-30%会考虑买房,10.0%的被访者表示下跌10-20%会考虑买房。无论是否有购房计划,房价下跌对被访者来说都会增加购房的可能性。只有28.5%的被访者表示无论房价如何变化,他们都不会购房。统计显示,9月末我市金融机构个人中长期消费贷款余额455.60亿元,同比增长49.8%。调查结果显示,27.6%的居民家庭储蓄的目的为了购房或还贷,可见居民家庭还贷的压力不小,对居民的消费行为产生一定的抑制作用。

  (四)消费习惯传统,消费环境欠佳

  消费习惯是人们受特定的家庭、文化、种族、宗教、地域等因素的长期影响而形成的。节俭型消费习惯一般会量入为出,精打细算,注重实用,这种类型对消费的影响是渐进的;而卯吃寅粮的超前式消费更注重享受,追求时尚,更容易受示范性消费的影响,这种类型的消费会刺激消费。湖州城市居民总体上比较追求平稳安逸的生活,大部分居民会量入为出、精打细算,偏向于节俭型消费,所以消费倾向一直比较低。近几年城镇居民的平均消费倾向(消费支出与可支配收入比率)一直没有明显上升,反而有所下降,2008年仅为0.65,今年前三季度比上年又下降了2.2个百分点,低于全省平均水平。

  今年我市认真贯彻落实中央扩大消费的政策,取得了一定的成效,但当前的消费环境仍然存在不少问题亟待治理。如某些消费领域信用水平偏低,生产商、经销商信用缺失,商品房、汽车、医疗、电信等服务行业的一些价格缺乏标准和透明度等,影响了消费者的消费,导致消费者不敢消费,不愿消费,削弱了居民的消费热情。

  五、扩大内需、促进消费增长的对策建议

  受国际金融危机的影响,2008年第四季度开始我国经济出现明显下滑,失业人数增加,外需严重不足,经济发展面临着严峻的挑战。在这种情况下,通过扩大内需来保持经济增长的一项非常重要的举措。扩大内需特别是居民消费需求,是保持经济稳定增长的必然选择。因此,我市必须认真贯彻落实保稳促调、扩大内需的各项政策措施,大力开拓消费市场,着力刺激消费需求,保持经济稳定增长。

  (一)进一步扩大就业,促进收入稳定增长

  收入是消费的基础,是影响消费最直接、最具有决定性的因素。根据凯恩斯(Keynes)绝对收入假说消费函数,将消费分为“自发消费”和“引致消费”。自发消费是指不受收入影响以及本能消费需要所形成的消费,引致消费就是指受收入因素和边际消费倾向影响所形成的消费。从不同收入层次居民消费倾向分析,高收入居民家庭边际消费倾向随收入增加呈递减趋势,主要是由于他们在消费上不存在压抑现象,消费在现期得到满足,即使增加收入,绝大部分将会转化为储蓄或投资;中等收入居民家庭边际消费倾向介于高、低收入居民家庭之间,他们的消费抑制主要来源于社会保障前景不明的消极消费心理和储蓄心理,在提供稳定明确的社会保障预期的前提下增加收入,将会带动消费较快的增长;而低收入居民家庭边际消费倾向最高,消费刚性强,能最大限度地使用增加的每一元收入,甚至出现支大于收的现象。

  扩大居民消费最为直接有效的手段是增加收入,尤其是努力提高中低收入居民家庭的收入,使其潜在的消费欲望得以实现,对于刺激最终需求具有直接的作用。增加就业是增加居民收入的重要渠道,也是营造良好消费环境的需要。当前经济增长放缓,就业岗位相对不足。因此,首先要继续加大招商引资的力度,提升我市经济发展的后劲。其次,增加就业岗位,解决因经济减速、就业岗位减少而离开工作岗位人员的再就业。第三,增加财政对再就业的投入,加强对失业人员的技能培训和再就业服务,以各种优惠扶助政策鼓励失业人员自主创业,以创业带动就业。第四,提高居民最低生活保障水平和最低工资标准,进一步调整收入分配,增加对低收入水平居民的补贴,增加低收入家庭收入,控制和缩小居民收入差距,从整体上促进居民收入的稳定增长。

  (二)完善社会保障制度,改善居民消费预期

  完善的国民教育体系、公共医疗卫生体系以及失业、养老等社会保障体系,能有效解决居民生活的“后顾之忧”,保证居民的可支配收入基本上用于消费。为此,要着力保障和改善民生,加快建立和完善社会保障体系,加大财政向医疗、教育、住房等领域的投入,逐步完善城镇居民医疗、教育、失业、养老等社会保障体系,努力使全体居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,解决居民消费的后顾之忧,从而改善居民消费预期,激发居民消费热情和潜在的消费欲望。

  (三)增加转移性支出,提高居民消费水平

  居民的转移性消费包括来自政府的医疗保险消费和来自单位的实物消费,它是居民消费的补充。转移性消费取决于政府和单位,它最容易通过政策措施进行调节,而目前这一部分消费还比较小。为了扩大居民消费,应尽快采取有效的措施增加转移性消费。一是加快实施新医药卫生体制改革,完善的社会医疗保障体系,使之尽快受惠于民。这既能增加居民消费,又可以推动居民增加其他消费支出。二是推动来自单位和社会团体的转移性消费。通过税收优惠等手段以及宣传表彰等手段,大力推动慈善事业的发展,鼓励单位向个体,富裕人群向贫困人群的转移,扩大居民消费。

  (四)培育新型消费热点,扩大居民消费需求

  随着居民家庭收入水平的提高,消费能力的增强,居民消费“眼光”已从过去传统的消费转向追求个性化、多元化、享受型的消费方式,因此要顺应居民消费结构升级的大趋势,培育新型消费热点,扩大居民消费需求。一是改善型住房需求潜力巨大,合理开发满足居民改善居住要求的住房,进一步拉动住房消费;二是促进居民家庭耐用消费品的升级和更新换代,做好家电以旧换新的文章;三是加大引导对高新科技、节能环保产品的消费,适度增加财政补贴,扩大消费,如节能灯的大力推广等;四是改善城市交通和汽车停放难的问题,落实汽车消费政策,鼓励刺激居民汽车消费及带动相关消费;五是加快卫生保健、文化教育、旅游休闲娱乐及家政服务等居民需求潜力大的产业发展,改善公共物品和服务供给,培育居民教育培训、家政服务、文化娱乐、体育健身、休闲旅游等休闲型消费,从而加速消费结构的转型升级,有效提高居民消费倾向。

  (五)营造良好的消费环境,增强消费信心

  扩大居民消费需求,增强消费信心,需要进一步优化消费环境。针对当前消费现状,首先应进一步加大对关系居民身体健康和财产安全的重点领域、重点商品和重点环节的整顿和规范,尤其是抓好对食品药品质量安全的整顿,努力创造健康安全的消费环境。其次是严厉打击假冒伪劣等违法经营行为,提高消费领域信用水平,构建诚信市场,健全完善商品检测、售后服务等安全质量保证体系。第三是稳定教育、医疗等公共产品价格,规范收费,加大监督力度,杜绝乱收费,给消费者一个规范、良好的市场环境,使消费者放心购买、安心消费,扩大居民消费需求。

  小 结

  通过本次调研,我们发现了我校大学生在消费方面存在的一些问题,在对其原因进行了分析后提出了一些合理的建议。可以看出随着社会经济的纵深发展,大学生消费行为的外部环境发生了深刻变化,他们的消费心理与消费行为与也发生了改变。他们已成为引导消费潮流的一股重要力量,因此,关注大学生消费状况,把握大学生消费的心理特征和行为导向,并希望通过努力,去伪存真,使我校大学生各方面均衡健康发展,拥有更科学的消费理念及生活方式,在以后的学习生活中“天天向上”

  城市夜晚灯光的亮度和它的GDP往往成正比,观察一个城市的经济状况,最便捷的方法就是体验它的夜生活。潘石屹进京搞地产开发选址时,就在晚上沿长安街开车溜达,根据灯光强度选定了朝阳区CBD。在某种程度上,夜经济的繁荣程度确实是一个城市经济活力的重要标志。

  北方城市几乎没有夜生活的习惯。在深圳,街上人最多的时候是12点以后,这在北方城市是无法想象的。倦鸟归巢的生活习惯首先从观念上制约了夜经济。即便贵为首都的北京,在十多年前也是“这里的夜晚静悄悄”,夜生活内容乏善可陈。即使现在也与南方没法比,如今的后海、簋街不过是继三里屯之后,陆续点亮北京夜生活的几个火种。

  石家庄的生活习惯较为保守,从单位到家庭依然是多数人的日常行为轨迹。夜生活也是近几年才有的一个概念,形式相对单调且不成规模。一个城市夜生活的繁荣程度与很多因素有关,比如,历史因素、人文状况、气候因素、消费习惯与偏好等,首先取决于人们的生活习惯和消费习惯,以及市民晚上消遣的频率。石家庄属于移民城市,南方人不少,可以引导本地人形成夜生活习惯,这是石家庄的夜经济发展基础。

  但关键在于,夜生活与城市经济发展水平关联度很大,目前夜生活的内容单一,夜生活吸引的主要群体是有闲有钱阶层,包括中产阶层、富人阶层,其中多为不受时间限制的企业经理阶层。朝九晚五的工薪阶层既没时间也没有多余的钱去过这样的夜生活。对普通百姓而言兜里没钱的夜生活最多就是闲逛,难以构成实际消费。

  夜经济同样受经济规律支配,夜经济的繁荣是城市经济发展水平的结果而不是原因,生活水平提高,才有丰富的夜生活的内容和消费。

  当然,现在城市经济在攀升,把夜经济发展起来,就可以刺激消费,拉动区域GDP的增长。但需要说明,夜经济不是吃饭经济,也不是唱歌洗澡经济,商家需要创新夜生活的形式和内容。购物不是唯一,唱歌洗浴更不是大众的日常消费,这座城市需要的是把日常消遣与夜生活结合的新模式。无论如何,夜经济是一个正在增长的量,累积多了就非常可观,现在应考虑怎样营造环境和气氛,把人们从家里吸引出来消费