首页>>
媒体聚焦
 
中国青年报(11.14):河北志愿者抗击冰雪帮扶群众
发布时间:2010-03-25    发布人:团省委信息员2   点击次数:58914

  截至13日12时,团河北省委、省青年志愿者协会在全省范围内发起的“情暖冰雪路”——河北应急志愿者抗击冰雪“红丝带”专项行动,共发动应急志愿者近10万人,帮扶群众近百万人次。如今,在冰雪覆盖的街头,处处飘扬着温暖、友爱、互助、和谐的“红丝带”。 

  自11月10日以来,河北省大部分地区突降罕见大雪,给群众的生产生活带来了严重影响。11月10日,团河北省委、省青年志愿者协会连夜紧急发起了“红丝带”专项行动。 

  “专项活动以冰雪为号。”团河北省委书记王晓栋介绍说,冰雪就是发令枪,雪融路畅才“收兵”。 为此,团河北省委向全省广大应急志愿者发出号召:自觉佩戴红丝带标志,表明志愿者身份,积极参与清扫积雪行动,带头维护公共秩序,文明出行,乐于助人。 

  11月11日,河北经贸大学经管学院学生王建英等成为风雪中的第一批“红丝带”。突降的大雪将城市街头的树木压弯了腰。当天一大早,天空还在飘着鹅毛大雪,王建英就和同学一起来到石家庄桥西区园林局,和工作人员一起清理路边树木上的积雪。 

  她指着胸前佩戴的“红丝带”标志告诉记者:“我们的红丝带是两颗相连的红心组成的一朵红玫瑰。” 

  王晓栋告诉记者,如今每天通过河北人民广播电台8个频道两次循环播放的广播节目,团河北省委正向全省青少年发出倡议,自发编制佩戴“红丝带”,积极争当志愿者;同时河北移动向40万名移动用户发送团省委的温馨提示和倡议,号召更多的人争当志愿者,共同抗击冰雪。(记者 樊江涛)