首页>>
工作研究
 
团省委对我省夜消费现状进行的抽样调查显示“业态单调制约夜消费兴旺”
发布时间:2010-07-21    发布人:管理员   点击次数:59315

  结论①

  普通白领和高校在校生为夜消费主力

  调查结论②

  聚餐为青年夜消费主要内容

  调查结论③

  夜消费价格偏高影响人们消费

  河北新闻网讯(河北日报记者 杨倩)团省委近日对我省11个设区市近万名青年的夜消费现状进行了为期三个月的抽样调查。结果显示,单调的夜生活业态成为制约我省城市夜消费繁荣兴旺的一大障碍,夜消费的主力军多为普通白领人员和高校在校学生,而夜消费的主要内容仍是聚餐。

  30岁以下青年为最大夜消费人群,晚10时前为主要消费时段

  调查显示,我省青年人群夜消费人员构成中,占消费主体的为23岁至30岁的青年人,比例高达40.8%;第二大消费群体为31岁至35岁,占24.9%。这两大消费群体均有一定的经济基础,经常出于商务应酬、家庭娱乐等需求进行夜间消费。第三大消费群体和最活跃的消费群体是18岁至22岁的年轻人,比例为22.5%。这部分人有的是刚参加工作,有的还在大学就读,他们对社交的渴望尤其明显。

  从被调查人群的学历看,进行夜消费的具有大专以上学历的青年,占被调查人数的80%。这说明进行夜消费的青年中,高学历者占据主导地位。

  从夜消费青年群体的收入状况看,月收入在1000元至2000元的占35.2%;其次为月收入为2000元至4000元以及月收入在1000元以下者,所占比例均为26.8%;月收入在4000元至6000元的占7.3%。这说明,当前青年夜消费群体中,主要为普通白领阶层。

  在时间安排上,被调查对象进行夜消费的时间段,一个集中在18时至20时,一个集中在20时至22时,分别高达42%和46%。选择在22时至24时消费的只有10.4%,选择在凌晨以后进行消费的仅为1.4%。由此表明,我省多数青年晚间消费的时间主要集中在22时之前。

  众多青年消费者反映,尽管这几年我省各市的夜景越来越美,商业设施越来越好,商业业态越来越多,但大都集中在几个中心地带的主干道上,且营业时间较短。这说明,我省多数城市的消费习惯和状态仍未有大的改观,多数城市仍是早睡的城市。

  夜消费主要内容仍是聚餐

  调查显示,聚餐依然是我省青年夜消费的主要内容,占到被调查总数的40.9%。其次为上网,占26.5%;KTV,占19.8%;看电影,占19.4%;购物,占15.5%。同时,随着人们健康意识的日益提高,晚上也正逐渐成为健身的黄金时段,运动健身也占到了夜消费的13.9%。此外,酒吧、迪厅正在成为一种新型的夜消费方式。而选择晚上学习等文化消费的仅占8.2%。这反映出我省夜间文化消费形式相对单一、规模尚小、活力不强,缺少时尚元素和吸引力。

  在对待夜消费的态度上,认为夜消费在生活中占非常重要地位的仅占10.8%,认为占比较重要地位的占34.7%,认为不重要的占33.4%,持无所谓态度的占21.1%。这说明,青年消费群体对夜消费不是十分重视,主要原因是人们的消费观念还没有转变过来,发展夜生活的浓厚氛围尚未形成。

  此外,被调查对象的夜消费形态主要表现为朋友聚会,高达48.4%;其次为个人消费,比如购物、娱乐等,占43.2%;用于商务谈判、公务宴请和其他方面的消费基本比较平均,都在10%左右。这反映了我省青年夜消费的特点比较分散、凌乱,层次也比较单一。

  夜消费价格偏高,影响人们的消费

  调查显示,我省城市夜消费受价格、项目、场地等因素的制约较多,这些因素直接影响了消费者进行夜消费的选择。特别是价格问题,又是青年们考虑最多的一个因素。有35.2%的消费者认为,应该建立更多的消费种类和降低消费价格。即便如此,但多数消费者更加注重的还是夜消费本身的内涵。目前,认为没有合适消费项目的人,高达32.5%;认为消费场地小的,占31.2%。

  对于完善夜消费环境上,认为需要完善社会公共配套设施、优化夜消费环境的占32.8%;认为需要制订鼓励发展夜经济服务产业优惠政策的占28.9%;认为需要增加媒体对夜消费正面宣传引导的占28.6%;认为需要强化行业管理、加强执法、规范市场的占28.5%。

  缺乏特色夜生活业态和区域

  目前,因我省城市经济发展水平、主流消费人群收入、消费水平等指标与先进城市还有一定差距,致使我省城市夜消费尚未进入市场细分时代。特别是与上海、广州、长沙、成都、武汉等城市的夜消费情况相比,就明显感到我省城市夜生活的单调乏味,最能体现城市品位和形象魅力的特色夜生活业态、区域等还是比较缺乏。

  除此之外,文化消费习惯、经济发展水平以及整体夜经济大环境等,构成了我省城市夜经济不繁华、不兴旺的重要影响因素。

  主要表现在,大型国有演出场所少、演出不经常,缺乏富有时代感、规模化、大众化的演艺品牌;民营演艺娱乐场所高端化、高消费倾向明显,大众消费者难以承受;文化消费形式相对单一、规模尚小、活力不强,文化同餐饮、购物等商业领域的融合度比较低,刺激城市夜生活、夜消费的作用尚未得到有效发挥;缺乏吸引力的夜生活经营环境,包括文化环境和娱乐环境;便利夜消费的环境亟须改善,基础设施、公共服务等保障水平有待提高;与我省居民的传统习惯和自然气候有关,当地居民流动性不大,外来人口较少,在消费习惯上形不成碰撞和激荡,使得多数城市的市民一直沿着固有的消费行为和惯性力量生活。