首页>>
工作研究
 
关于承德市青少年夜消费现状的调查报告
发布时间:2010-07-22    发布人:管理员   点击次数:61344
 

近期,省委、省政府提出要把做旺夜消费、做强夜经济作为当前扩大内需的一项重要工作切实抓紧抓好。为深入了解我市青少年夜消费现状和需求,为团省委谋划开展工作提供依据和参考,经团省委统一安排部署,团承德市委谋划开展了青少年群体夜消费专项调查。

一、调查的基本情况

此次调查主要以发放问卷和召开座谈会的形式,在市区机关、企业、社区和学校中进行,共发放调查问卷5000份,收回有效问卷4600份,召开座谈会3次,收集到建设性意见和建议74条。受调查对象中男性占43%,女性占57%,包括了公务员、专业技术人员、企业员工、个体工商户和私营企业主、学生、自由职业者七个层面,涵盖了18至40周岁以上各年龄段青年,其中18-22周岁、23-30周岁、31-35周岁、36-40周岁、40岁以上年龄段的被访者分别占15%、13%、14%、47%、11%;文化程度初中以下占6%,高中学历占25%、大专学历占39%、本科及以上学历的占30%。调查的主要内容有青少年月收入情况、夜间消费的种类、在生活中所占地位、支出比例以及青少年对我市发展夜经济的意见建议等。此次调查涉及面较大,调查对象相对广泛,具有一定的说服力。从调查的结果看,达到了预期目的,基本摸清了底数,掌握了规律,为我市发展夜经济积聚了智慧,提供了参考。

二、针对调查结果所做的分析

夜间经济是城市经济的重要组成部分,也是衡量城市发展水平、繁荣程度、生活质量的重要标志。发展夜经济、促进夜消费已成为拉动地方经济增长的重要载体。目前我市夜经济建设尚处于起步阶段,在思想观念、机制体制、硬件设施等方面还存在一些薄弱环节和问题,需要客观正视。

(一)夜消费结构不够合理。夜间消费包括吃、行、住、游、购、娱、美、学、健等不同业态。调查结果显示,目前我市夜消费结构主要有两方面不足。一方面,消费类型不均衡。主要集中在聚餐、上网、运动健身、看电影、KTV等少数项目上。

消费项目

聚  餐

上  网

运动健身

看电影

KTV

百分比

26%

16%

10%

9%

9%

另有19%的调查对象认为没有合适的夜消费项目,16%的调查对象认为我市夜消费的场所较少,45%的调查对象将夜消费活动主要用于朋友聚会。另一方面,消费价格档次区分不明显。市民考虑开展夜消费活动时,对价格因素比较关注。在每月夜消费支出方面:

消费区间

500元以下

500-1000

1000元以上

百分比

61%

29%

10%

在月收入方面:

收入情况

1000元以下

1000-2000

2000-4000

4000元以上

百分比

22%

28%

40%

10%

对比我市市民的收入状况,适合普通大众夜消费的项目较少,价格问题常常让市民和游客忘而却步。不难看出,我市夜经济建设相关行业发展不够均衡,总体水平不高,尚未形成规模。

(二)配套设施不够完善。夜间消费活动与白天活动相对,在消费项目和消费时间上具有特殊性。65%的调查对象把夜消费安排在晚上18时至20时进行,30%选择在20至22时,5%的选择在22时以后进行。在调查“个人夜消费有哪些制约因素”时,有18%的调查对象认为是目前城市交通不够便利,12%的认为人身和财产安全得不到有效保障。另有受访者反映,我市商场、公园、健身馆等营业时间较短,如山庄现行的营业时间截止到下午18时,市内大部分公交车至晚19时停止营运,在时间上与发展夜经济相矛盾。由此可见,健康有序的夜经济秩序,需要配套齐全、功能完备的设施和服务予以保障,我市现有的设施与城市公共服务在一定程度上制约了夜经济的快速发展。

(三)市民认识有待提高。调查中发现,大部分青少年对夜消费持有一种可有可无的态度。认为夜消费在生活中地位“非常重要”的只占5%,“比较重要”的占18%,“不重要”的占40%,“无所谓”的占37%。对未成年人夜消费持“赞成”态度的只占5%,“不赞成”的占59%,“说不清”的占36%。主要原因是部分青少年对夜消费的含义理解不清,将夜消费片面地理解为狭义的、消极的娱乐活动,甚至认为夜消费只是高收入人群的生活,在思想认识上存在偏差。

三、对我市发展夜经济的思考与建议

发展夜间经济与创建国际旅游城市目标任务一致,前景广阔,大有可为。目前,我市“四大一推一建”活动初见成效,为发展夜间经济提供了良好的发展环境和有利机遇。从共青团的角度上,对发展我市夜经济做了一些思考。

(一)发展夜间经济符合承德城市发展需要。在某种程度上,夜经济的繁荣程度是一个城市经济活力的重要标志。发展夜经济,最直接的效益是通过延长经济活动时间,提高城市设施利用率,丰富市民生活,扩大对外影响,推动城市发展。现阶段,我市发展夜间经济,有三个方面的现实意义。一是有利于提升城市品味。充满市井气息的夜市,风味独特的地方美食,丰富多彩的夜间文艺演出,承载着城市记忆,展示着城市文化,反映着城市的风土人情。大力繁荣夜间经济,就是要让市民走出来,夜晚亮起来,市场活起来,消费带起来,特色显出来,为市民和游客提供一个游有所用的消费场所和轻松惬意的消费环境,进一步树立城市形象,提升城市品味,增强承德作为旅游目的地的吸引力。二是有利于加快经济结构调整。相对于日经济的繁华喧嚣,夜经济宁静厚重,底蕴更深,包含购物、旅游、餐饮、娱乐、休闲等领域,涉及面广,发展潜力巨大。据有关单位统计,在一些经济发达城市,餐饮业营业额70%以上、娱乐业营业额90%以上来自夜间,夜经济已成为日经济的强力补充和城市繁荣发展的强大助推器。当前,我市正处于经济结构转型的重要发展时期,做大做强夜经济符合承德市情。三是有利于社会民生事业发展。夜间经济体多为服务型企业,人力资源需求量大。通过延长服务业的营业时间、丰富服务内容可以提供一批增量就业岗位,对于促进就业、改善民生、推动我市经济社会和谐发展非常有力。

(二)以家庭生活和休闲娱乐为主是夜经济的显著特征。近年来,我市经济社会快速发展,人民生活水平普遍提高,夜经济作用开始显现。由于同日经济在时间方面存在差异,夜经济特征明显。一是消费目的具有方向性。随着经济的快速发展,生活节奏逐步加快,利用夜晚时间外出休闲、释放压力越来越受到市民青睐,已成为促使市民夜晚走出家门的重要动因。特殊的消费目的,决定了发展夜经济要以休闲娱乐产业为主,这与我市创建国际旅游城市的大思路一致。二是消费群体具有个体性。夜经济不是日经济的简单翻版,相对于日经济对公业务与对私业务同步开展,夜经济主要以私人消费为主。比如,外来游客会走上街道欣赏夜景、品尝美食、选择购物,市民夜晚会逛商场、到公园散步、与朋友聚会,却很少有人会去购买办公用品、专业工具等。因此,发展夜经济要瞄准消费对象,将游客、市民个人和家庭作为主要消费群体。三是消费类型具有特殊性。调查中,大部分受访者表示由于白天忙于工作,常常无暇顾于家庭,采买个人衣物和生活用品常常需要在夜晚的空余时间进行。这就要求开展夜经济要充分考虑市民需求,优先发展与市民生活密切相关的经济体,做到重点突出、效果明显。由于本身具有的显著特征,我市发展夜经济要更加注重体现针对性,协调发展集购物、餐饮、旅游、娱乐、休闲于一体的夜间经济体,将经济活动时间由白天拓展到夜间,从而增强我市综合经济实力,提升城市的整体竞争力和综合吸引力。

(三)切实转变观念是做大做强夜经济的前提和基础。在调研中,大部分市民对夜消费重视程度不够,用在夜消费上的支出较少。据市有关部门统计,至2009年底,我市总人口371万人,居民储蓄额高达547.1亿元,人均1.47万元。这么大的消费潜力没有挖掘出来,关键是消费引导不够。首先,要强化宣传力度。可在市内主要媒体上大力宣传推介夜经济,引导市民树立正确的夜消费观念,“酒绿灯红”不能代表夜经济,夜消费也不等同于吃吃喝喝,它和日经济一样,都是城市经济的重要组成部分,是利民强市、发展经济的新载体。其次,要正确引导。一方面引导市民转变消费观念,夜经济只是在特定时期开展的一种经济活动,夜消费不是高消费的代名词,也不是少数有钱人的专属权利,普通市民只要根据自己的收入情况,将消费控制在合理范围内,也可在夜间走出家门,选择适合自己的项目进行消费;另一方面要引导商家完善服务,针对晚间消费特点,调整商品布局,延长营业时间,开展促销活动,吸引市民和游客前来休闲消费。再次,要积极整合。应采取政府主导、部门配合的方法,切实行动起来。可组织特色小吃进城、特色工艺品进入商场、特色文艺走上舞台,最大限度满足市民和游客多种消费需求;要切实推动美、学、健等服务产业提质量、上层次,提高市民和游客的生活品质;既要积极组织开展专业文艺演出,又要大力开展大众业余文体活动,充实提高居民精神文化生活。只有观念转变了,认识提高了,思路正确了,才能有效推动我市夜经济快速发展。

(四)只有软硬件建设同步完善,才能确保夜经济健康发展。发展夜经济,需要一系列政策保障和设施支撑。在发展夜经济的“软环境”上,一要着力打造方便宜业的投资环境。应考虑出台发展夜经济相关产业的综合性配套政策,在行政审批、用地、用电、照明、税收等方面予以政策扶持,降低企业经营成本,刺激夜经济快速发展。二要着力打造特色宜游的商业环境。应对打造城市夜经济的商业元素通盘考虑,合理配置,着力打造一批类似于特色美食城、特色购物街、皇家民俗文化聚集区的特色商业街区,使夜经济发展实现规模化,形成特色商圈和产业链条。三要着力打造安全宜行的治安环境。应进一步加强城市夜间街道和消费场所的治安管理,充分保障市民人身和财产安全,创造一个让市民和游客放心、舒心的夜经济环境。在发展夜经济的“硬环境”上,一要建好基本生活设施。加强水、电、暖等城市基础设施建设,为发展夜经济提供保障。二要建好休闲娱乐设施。对现有休闲娱乐场所合理统筹,加大对城市广场公园、体育场馆、青少年活动中心等大众活动场所的建设力度,同时开发一批高端娱乐休闲产品,使其发挥出聚人气、带商气、生财气的作用。三要建好道路交通设施。切实使城市街道亮起来、公交车辆开起来、消费人群动起来,为居民出行提供便利条件。总之,夜经济是一项综合性系统工程,涉及发改、商务、交通、公安、环保、工商、城管、文化、体育、卫生、税务、质监等管理部门和服务机构,只有切实加强各单位的协调联动、软硬件建设并举,才能确保健康发展。