首页>>
工作研究
 
切实推进非公企业团建的创新不断扩大团的组织和团的工作覆盖面
发布时间:2010-09-06    发布人:团省委信息用户1   点击次数:59447

  

  

  

  改革开放以来,文安的民营企业经历了从无到有、从弱到强的发展历程,呈现出蓬勃发展的强劲态势。如何顺势而为,把非公企业做大做强,巩固和扩大党执政的青年基础?这是共青团组织面临的一项重大课题。经过很多有益的探索,笔者认为加强非公企业这一新领域的团建工作,必须以改革创新精神来推进。

  创新工作理念。非公企业是以青年为主导、以赢利为目的经济组织,因此要确立围绕“经济效益优先,青年需求优先”的新理念,从思想上跳出“就团建抓团建”的自我循环,转变为“围绕经济抓团建、抓好团建聚青年、凝聚青年促经济”的良性循环。

  创新领导体系。火车跑得快全靠车头带。建立健全非公企业团建工作领导和工作机构,完善组织部门牵头的指导体系和团干部联系点制度,加大对非公企业团建工作的领导和指导力度。

  创新组织形式。按照“团随青年建、组织随青年走”的工作思路,创新组织形式,灵活设置团组织。在规模以上、符合建团条件的企业实行单独建团;在行业相似、团员青年少的企业之间,根据就地、就近原则实行行业联合建团;在不具备独立建团条件的非公企业或虽具备独立建团条件,但其附近有其它不具备独立建团条件单位的,实行挂靠建团;此外,各级团组织还需积极探索非公有制经济组织其它团建模式,如发挥县直职能部门作用进行帮扶建团、发挥企业中青联委员或青年典型的先进模范作用进行带头建团。

  创新工作机制。探索建立团费节余、财政补助、企业自筹、社会赞助等多渠道、多元化的投入保障机制,切实解决非公企业团组织活动场所建设和企业团组织活动经费问题。同时,健全完善非公企业团员队伍和团务干部培训、非公企业团建工作目标管理和激励表彰等机制。

  加强非公企业团建一直是全县基层组织建设的一项重点任务,文安非公企业众多,加强非公企业团建的任务也相对较重。但从另外一个层面来讲,文安的非公企业团建是有基础的,只要我们进一步加大工作力度,在这一领域完全大有可为。