首页>>
工作研究
 
打造企业发展的生力军——开滦蔚州矿业公司团委开展“三个三”活动提升青工素质
发布时间:2010-09-30    发布人:团省委信息用户1   点击次数:60091

  

  

  编者按:在开滦集团转型发展的关键时期,作为国有企业的共青团工作也面临着新的困难和挑战。为了企业长远的发展,企业团青工作只有不断开拓创新,改变思路,完善工作,健全机制,更好地服务于企业建设和青年工作,才能保证共青团工作的蓬勃发展和旺盛活力。

  蔚州矿业公司是开滦集团最早的外埠企业,现有员工12000多人,其中35岁以下的青年4221人,占人员总数的32%。2007年以来的新工有1600人,占人员总数的12.5%。

  如何加强这部分人的管理,提高他们的业务水平,以更好地适应公司改革发展的需要?这是蔚州矿业公司党政领导特别关注的问题,也是各级团组织工作的重点。

  他们清楚地认识到,加强年轻员工队伍建设是企业的一项长期的战略性目标任务,只有以解决实际问题为切入点,对症下药,才能逐渐打造一支技术水平稳定、思想作风过硬的队伍,源源不断地为企业注入生机和活力。

  基于这种认识,从2009年开始,他们谋划开展了青工“三个三”素质提升活动,即用三年的时间在30个工种岗位上,培养3000名技术工人,力图通过特色培训和灵活多样的技能素质提升活动,培养“新鲜血液”,持续打造企业发展的生力军。

  观念引领 提升认识

  强大的新工群体,是企业发展的生力军,蔚州矿业公司各级管理人员普遍认识到,提高新工素质是发挥其生力军作用的需要;是适应蔚州矿业公司可持续发展的需要;是实现员工与企业共同发展的需要;是人本管理的需要。

  为提高广大青工对“三个三”活动的认识,营造良好的氛围,这公司各级团组织充分利用网络、广播等各种载体,向广大青工宣讲活动的目的意义,引导广大青工积极踊跃的参加到活动中来。

  他们以党委文件的形式下发了《关于开展“三个三”青工岗位技能提升活动的安排意见》明确了活动原则、阶段任务和重点工种,明确“三个三”活动由公司青年岗位能手组委会负责领导,团委联合人力资源部、生产技术部、安全管理部、安培中心成立了专门的活动组织机构,团委负责日常工作。

  他们召开了“‘三个三’青工技能提升活动启动大会”,公司主要领导做了动员讲话,进一步明确了活动方向,提出了具体要求,为活动的开展提供了坚强有力的组织、思想上的保证。

  蔚州矿业公司所属各矿也建立了相应的活动领导小组,做到了分工明确,责任到人,压力传递。单侯矿主要领导亲自带队到基层单位调研,确定了在提高新工技术业务素质的同时,以爱父母、爱家庭、爱企业、爱岗位为内容的“四爱”思想教育,全面提高新工的思想业务素质。南留庄矿党政领导亲自主持召开动员大会,明确各阶段的任务目标,并提出具体的要求。基层区科单位也制定了具体可行的激励措施,如单侯矿的皮带队明文规定,凡是在矿学习考试、技术比武中获得好成绩的职工,矿奖励多少,区队随之奖励多少来激发员工的学习热情。

  围绕公司团委确定的30个重点工种,各所属矿区对新工进行了摸底,建立了新工培训档案,做到了底数清,任务明。根据统计,蔚州矿业公司共有2430名新工应该参加素质提升活动,占职工全体人数的18.4%。

  依托载体 搭建平台

  为使活动取得更好的效果,更加符合蔚州公司实际,这公司团委在充分调研听取各方面意见的基础上,针对蔚州矿业公司生产任务重,青工参培人员多、不易集中、交通不便和培训设施不齐全现状。在不影响公司的正常生产经营的前提下,本着节省人力、物力、财力的原则,综合运用各种培养载体,发挥整体作用。

  ——开通网络课堂。采取多媒体网络教学的形式,利用“和利德”课件来进行培训,内容包含了煤矿安全生产基础知识、技术理论、技术操作等专业课程。各单位结合本单位的实际,通过班前会、技术例会、区队联席会等形式,组织青工进行学习。两年来,利用网络课堂共培训新工17工种,培训1100人次。

  ——开办网络论坛。这公司团委在局域网上开办了“青年‘三个三’素质提升论坛”,并聘请了10位经验丰富的辅导老师作为论坛的版主。自开办以来,共有1600多人次注册,登录上网,有1200多人提出相关工种问题。各位版主利用业余时间,根据本专业的特点,利用网络教学的形式对青工提出的问题进行交流解答。

  ——强化导师带徒。师带徒是提高新工素质较好的途径,他们在原有工作的基础上,深化了导师带徒活动,组织签定师徒合同,全公司共签定师徒合同1600份,确定了出徒期限及相关的奖励政策,每年开展师徒对手赛、最佳师徒评选活动,有效地发挥了这一载体的作用。

  ——启动互学活动。开设青工课堂,让优秀的青年将自己所擅长的知识,讲给大家听。活动从机关团支部开始,每月一期,从管理知识、技术诀窍、心得体会等方面讲起,既丰富了青年的业余文化生活,又使大家学到了更多的知识。

  ——建立实践基地。以机电中心为重点,建立了新工实践的课堂,定期组织井下相关专业的新工,到机电中心进行实践锻炼。在钳工岗位,他们可以学习到各型减速机,乳化液泵,多级水泵,机械装配知识;在电工岗位他们可以学习到各型开关、电机的原理、维修、维护、检修工艺,390、700、730、1400采煤机电控箱的原理、维修,安全用电知识。近两年来,共派217名新工到机电中心去实践锻炼,提高了技术素质,保证了生产的正常进行。

  ——突出比武检验。这公司团委每年举办了一次青年“三个三”验收比武。比武经过理论考试、实践操作两个阶段,对年初确定的专业(工种)培训效果进行了全面的检验,近两年来,1700名参加培训的青年全部报名参加了比武,在比武过程中,他们重心下移,抓住重点环节,采取公司主办和各单位承办相结合的形式,使比武收到较好的效果。

  在开展活动的同时,这公司团委还启动了3+2建团模式,先后建立了采煤、机电、通风等十几个青年技术协会,组织青年自发学习技术,交流经验,达到了相互学习、共同提高的目的。

  建立机制 有序推进

  “三个三”活动主要由基层单位负责组织实施,这公司的领导小组主要负责活动的检查督导、协调推进。为了确保活动实效,他们建立了一系列切实有效的活动机制。

  ——定期调度制度。要求各单位每月都要向公司团委汇报一次活动的推进情况及活动中的好做法,每月公司团委在经理办公会议上汇报一次活动的推进情况,协调处理活动中需要平衡解决的问题。

  ——优先使用制度。对于考试(比武)成绩优秀、表现突出的青工,将优先推荐参加开滦集团“十佳”、“百优”青年岗位能手的评选,并在公司内部使用、晋级、评先时优先考虑。西细庄矿青工尤润生在维修电工的比武中获得了第一名,当年就被矿评为先进生产者,并且该矿规定今后凡在上级单位组织的比武中获得第一名的,直接评为矿级先进。

  ——建立抽查制度。公司活动领导小组建立了督导抽查机制,不定期的对各单位的活动情况进行抽查,抽查结果计入各单位的绩效考核,据统计,公司团委已对各基层单位进行了随机检查32次,在抽查的过程中,对好的做法给予推广,对于不足提出纠正并制定整改措施,抽查制度起到了督促、推进指导的作用。

  ——交流表彰制度。为了推广优秀新工成长的经验,加强交流,在每年的阶段性活动结束后,他们都组织技术状元和优秀新工成长的座谈会,让每一名技术状元或优秀新工都来介绍自己成长的经历和学习技术的方法,通过这种交流和推广,为其他青年员工的成长提供了很好借鉴。在此基础上,这公司每年都召开 “三个三”青工素质提升总结表彰推进会,交流优秀选手和表现突出单位的经验,表彰活动中的优秀组织单位和个人,安排部署下一年度的青工素质提升工作。对于组织单位给予2000元的奖励,对于表现突出的个人给予1000至500元不等的奖励。

  为深化活动效果,引起单位党政领导的高度重视,保证活动的有效推进,活动领导小组每季度对各单位的推进情况进行考核,将考核结果直接纳入公司党委的“四好”主题实践活动之中,占10分,直接与各单位领导的年薪挂钩,确保了活动的有效落实。

  以人为本 注重实效

  新工来到企业后,面对的是一系列的实际问题,为使新工更好的了解企业,更快的融入企业,这公司团委非常注重对他们进行思想教育,包括对企业文化、企业管理、安全生产等方面知识的了解。

  这公司兴源矿团总支多次召开矿情教育和形势任务报告会,在新入矿的团员青年中开展“奉献蔚州,放飞梦想”演讲比赛和“学规程,讲安全,感受新矿山”征文活动。为了促进新工的行为养成,他们对入企业的新工进行准军事化队列训练,使他们养成严谨、规范的行为模式。

  由于新工刚刚进入企业,他们定期的组织相关部门深入到新工宿舍,了解掌握新工的思想动态,帮助其解决实际问题。以人性化、亲情化和引导性管理为基本原则,突出以感情留人,以事业留人。单侯矿地质科一名大学生,因家属的工作问题不能解决,而影响了工作的积极性,他们知道这一情况后,积极和有关部门协调,帮助其家属安置工作,使他非常感动,决心立足岗位,扎根蔚州,努力工作。郑沟湾矿条件艰苦,尤其住房比较紧张,为了给新工创造一个良好的生活环境,专门腾出了房屋作为他们的宿舍并对其进行了简单的装修,使新工感受到了家一样的温暖。

  为了使新工能更安心的工作,解决他们的后顾之优,针对新工婚恋困难的实际,各级团组织牵头积极与蔚县当地的团组织取得联系,开展青年之间的各种联谊活动,建立青年交流QQ群,为他们牵线搭桥,促进青工婚恋问题的解决。通过积极的人性化关怀,使新工感受到了蔚州大家庭的温暖,激励他们更好的学习技术,安心工作。崔家寨矿和后勤服务中心,定期举行青年联谊会,促进团员青年之间的交流,达到了加深了解,增进友谊的目的。

  “三个三”青工素质提升活动的开展,激发了广大青工学习的自觉性和积极性,在蔚州矿区掀起了学技用技的热潮,广大青工从被动学习转变到主动学习,从书本学习转变到实践学习,全面提高了青工的技术业务水平。

  开滦集团“最佳青年岗位能手”赵秀国说,以前遇到故障问题,都是老师傅教我该这么做,但是不知道为什么这样处理的原因,老师傅是凭经验,我们是死记硬背,就是因为不懂基础知识,遇到其他问题就不会灵活处理了,这回通过“三个三”活动,弥补了以前的缺陷,掌握了皮带运输基本原理,当工作中遇到运输故障可以一眼看出症结所在,从而对症下药,在短时间内就可以顺利的解决问题,再也不用一个办法一个办法的调试了。

  近两年来,蔚州矿业公司共有800名青工通过技能鉴定提升了技术等级,有53人在开滦集团技术比武中获奖,有11人被评为创新明星,有14个项目被评为创新项目。有29人被评为“蔚州公司技术状元”,有113人被评为“蔚州公司技术能手”,这股新生的力量正成为推进蔚州矿业公司发展的主力军。