首页>>
各地团讯 >> 张家口
 
张家口共青团开展学雷锋志愿服务集中日行动
发布时间:2018-03-06    发布人:张家口团市委   点击次数:255

  导语:雷锋作为影响几代人的楷模和榜样,用着奉献的精神和服务意识滋养着一代代人的心灵,成为中华民族昂扬前行的不竭动力。在第55个雷锋日和第19个中国青年志愿服务日来临之际,为认真贯彻落实市委十一届三次全会和全市国家级文明(卫生)城市创建工作会议精神,持续有效的开展好志愿服务工作,张家口团市委积极组织、动员全市各级团组织广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  3月3日,团市委在河北建筑工程学院举行“张家口共青团学雷锋志愿服务集中行动”启动仪式,团市委书记蒋文冬、团市委副书记杨琳参加活动,另有市直高校、社会组织等青年志愿者代表120余人参加启动仪式。

  启动仪式上,机械工业学校青年志愿者代表胡燕鹏、张垣之心公益组织代表武方、张家口市道德模范赵柱国3人向青年志愿者们分享自己的志愿服务感受。

  胡燕鹏说到,自从有幸参与团市委开展的“文明交通伴我行”志愿服务活动,成为“小红帽”交通志愿服务队的一员后,经常放弃休息的时间参与指挥交通服务,最后看到行人们从闯红灯到听从劝告,心里充满了成就感,希望文明与爱的种子能在我们手中继续传递。

  武方谈到自己作为张垣之心公益促进会的一员,常年参加志愿服务活动,尤其是在关爱贫困学生方便开展了很多活动,与孩子们培养了深厚的感情,作为一名志愿者真正的把爱与温暖带到他们身边,使他们有信心面对以后的困难,我感觉很有意义。

  赵柱国老爷爷向广大青年志愿者分享了自己20年来义务清扫鱼儿山的经历,如今已是82岁高龄的他,仍每天坚持四五点中就去清扫鱼儿山,他用朴实无华的语言践行着一名共产党员的本色,激励着广大青年志愿者把自己的青春奉献在服务他人的道路上。

  仪式上,青年志愿者代表柳溪斌宣读倡议书,向全市青年志愿者们发出倡议,希望大家能够积极行动起来,向雷锋同志学习,从自身做起,从现在做起,从小事做起,形成“人人学雷锋、天天有雷锋、时时做雷锋”的社会风尚。接着团市委书记蒋文冬为青年志愿者服务队代表授旗,志愿者们接下志愿服务队旗后,全体人员集体宣誓,一致承诺尽己所能的参与志愿服务活动,为美好社会贡献力量。

  在经开区路口,河北建筑工程学院的50余名志愿者们分布在朝阳西大街的各个路口和街道两侧,开展指挥交通、维持秩序、清洁卫生等志愿服务活动。

  小红帽们挥动着一面面小红旗,阻止行人乱闯马路,使市民正确遵守红色灯规定,提升自身安全意识。

  捡拾垃圾的志愿者们,不怕脏臭,向街道上的垃圾宣战,并向来往的市民讲解垃圾不落地和垃圾分类的理念,他们捡起的不仅是垃圾,更是一种文明。

  河北建筑工程学院青年志愿者任治国说,作为一名志愿者,我每年都会经常参加学校和团市委组织的志愿服务活动,在服务他人的时候,我感觉自己也能为社会做一些贡献,感觉特别有存在感,参与志愿服务是一件赠人玫瑰,手有余香的好事,我为自己是一名青年志愿者而自豪,以后我也会乐此不疲的参加志愿服务活动。

  在经开区长宁街社区,团市委组织的青年志愿者和第二医院的医疗志愿者带着工具,深入到行动不便的老人家中为他们检查身体。志愿者一行来到常奶奶家中,为老人提供测量血压、血糖及身体检查等服务等,检查结束后常奶奶的闺女秦女士表示:“这样的服务真是太好了,像我母亲这样行动不便的老人,有了他们在家中的服务,就不用我们费劲的往医院跑啦,希望这样的活动常有。”建筑的志愿者们带着元宵和学习用品,为社区中的困难家庭学生送去关爱。在袁泽家中,他接过志愿者哥哥送的书包和学习用品后,高兴的向他们连声感谢,在交谈中志愿者们还鼓励袁泽同学好好学习,用积极乐观的态度克服困难。

  在平门客运服务中心,来往的乘客络绎不绝,车站里的小红帽们,精神饱满的开展维持秩序、搬运行李、咨询引导和应急救援等服务。车站岗长说,有了志愿者的帮忙,减轻了我们工作人员很大的工作量,整个春运期间,看到志愿者们按时按点的开展优质的服务,真为他们乐于奉献的这种精神点赞。

  学雷锋志愿服务活动作为社会主义核心价值观的重要组成部分,团市委高度重视雷锋精神的弘扬和传承,将学习践行雷锋精神作为推进青少年思想引领、服务党政大局的重要载体。今年是我市争创全国文明城市的开局之年,团市委将紧紧围绕市委、市政府关于创城工作的有关精神,利用重要时间节点、突出常态化服务,扎实有效的开展好助力全国文明城市创建工作,并结合助力冬奥会筹办,不断延伸工作手臂,组建好“外语、讲解、礼仪、扶贫助教、生态环保、阳光助残”六大板块青年志愿者队伍,将志愿服务工作打造成张家口城市一张靓丽的名片。

  三月春风暖人心,雷锋精神伴我行,广大青年志愿者朋友们,让我们携起手来,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共同参与到我市全国文明城市创建中来,让“志愿之城”成为这座城市最响亮的口号。