首页>>
各地团讯 >> 唐山
 
开滦集团团委强化三项基础工作 确保青年安全生产工作高起步
发布时间:2018-03-07    发布人:唐山市   点击次数:248

  开滦集团团委以强化节期青年安全生产工作为契机,着力督促各单位团组织强化、细化、量化青年安全生产宣传教育、监督检查、总结分析三项基础工作,在常抓常严中提升青年安全生产工作执行力。

  一是督导各级团组织常宣传、常教育,绷紧青年安全弦。开滦集团团委要求各级组织确保青年安全宣传教育不松劲,做到“三个一”,即:促进线上、线下两个青年安全宣教平台的建设、利用、融合,在每月至少制作一期特色青年安全宣教专刊,组织一次集中青年安全宣教活动,进行一次区科青年安全宣教工作督导。另外,开滦集团团委在节前还制作了“节期青年安全生产工作专刊”,在春节前后连续交流了《欢矿公司团委开展“不忘初心、安全在心”系列活动》等基层青年安全宣传教育典型做法、特色活动10余个,促进了基层青年安全宣传教育工作的开展。

  二是督导各级团组织常监督、常检查,筑牢青年安全堤。开滦集团团委要求各级团组织确保青年安全监督检查不断线,在每月组织一次集中青年安全监督检查活动,并通过“菜单式”“随机式”“闭合式”青年安全监督检查,增强青年安全监督检查的针对性、威慑性、实效性。春节前后,各级团组织共开展安全检查400余次、排查处理安全隐患及问题1000余条、抓“三违”20余人次,特别是吕矿公司团委按照开滦集团团委要求,率先探索建立了“菜单式”监督检查机制,实施了以建库、制表、检查、整改、复核、确认为流程的系统化、闭合式检查。

  三是督导各级团组织常总结、常分析,议好青年安全事。开滦集团团委要求各级青年安全监督岗要确保青年安全总结分析不脱节,做到每月一总结,汇总全月青年安全生产监督检查情况、宣传教育成效、重点工作进度;做到每月一分析,做好阶段性讲评,提炼先进性经验,查摆突出性问题,制定针对性措施;做到每月一反馈,在每月向开滦集团团委反馈监督检查情况、安全活动信息、岗员考核变动、重点工作进度、安全预警颜色。为确保各项工作落实到位、取得实效,开滦集团团委不仅制定了《青年安全生产工作月度反馈表》和安全安全生产工作考核措施,而且组织各级青年安全监督岗组织和1000余名青年安全监督岗员开展了全员承诺践诺活动。