首页>>
各地团讯 >> 保定
 
加强少先队思想政治引领 推进少先队活动课程实施——团保定市委、保定市少工委组织开展少先队辅导员专题培训
发布时间:2018-06-04    发布人:保定市   点击次数:1392

  5月23日下午,河北大学逸夫楼201报告厅内座无虚席,来自我市各县(市、区)的县级总辅导员、大、中队辅导员共200余人在此聆听了全国知名少先队工作专家、原团中央《辅导员》杂志社社长兼总编柯英教授所作的《创新少先队活动课设计思路及辅导方法》专题讲座。

  自2012年全国教育部将“少先队活动课”纳入义务教育阶段必修课程以来,我市各级中小学一直在围绕“少先队活动课”的设计、实施进行积极有益探索。特别是全国、省、市共青团、少先队改革启动后,各级《少先队改革方案》中也将“落实每周一课时的少先队活动课、加强对少先队活动课的指导”作为了重点改革内容之一。为进一步加强我市少先队活动课程建设,提高我市少先队辅导员设计、辅导少先队活动课的能力和水平,团市委、市少工委联合河北大学少年儿童组织与思想意识教育学科团队共同组织开展了此次少先队辅导员培训。讲座中,柯英教授强调了少先队活动课区别于其它学科的显著特点是它的思想性、政治性,并结合大量生动活泼的活动课实例讲解了创新设计、实施少先队活动课程的各个环节和注意事项,还特别针对少先队改革方向和今年全国全队开展的“争做新时代好队员”、“动感中队”等重点活动进行了讲解,思路清晰、步骤详实,进一步增强了基层辅导员把少先队活动课设计好、实施好的信心。

  此次培训规格高、内容实、观点新、方式活,使我市参训少先队辅导员受益匪浅,帮助他们进一步理解了少先队改革精神、明确了工作方向、把握了工作重点,提升了专业工作能力和水平。