首页>>
各地团讯 >> 沧州
 
团沧州市委第十届河北省少数民族运动会志愿者选拔工作正式启动
发布时间:2018-05-11    发布人:沧州市   点击次数:1180

  按照市委、市政府的统一部署,团市委主要负责第十届河北省少数民族运动会的志愿服务工作。为圆满完成此项任务,团市委按照组委会的有关要求,借鉴以往大型赛会志愿服务工作的经验做法,精心谋划,逐步推敲,制定了《共青团沧州市委关于第十届河北省少数民族传统体育运动会志愿服务工作的实施方案》以及《关于建立沧州市“蓝精灵”志愿者人才库实施方案》。

  5月9日,第十届河北省少数民族运动会志愿者选拔工作在沧州医学高等专科学校正式启动。经过各级团组织对于整个赛会的前期广泛宣传,高校学生参与此次赛会志愿服务工作的热情十分高涨,仅沧州医专一所高校就有600名学生报名参加。昨晚,团市委带领专业评委队伍奔赴医专专场,通过海选、复试、一对一面试三个环节,最终选拔了130名“既有特长,又有热情”的优秀志愿者。

  下一步,团市委将依次从河北水利电力学院、沧州职业技术学院、沧州师范学院三所高校继续招募志愿者,充实沧州市“蓝精灵”志愿者人才队伍,保障河北省少数民族运动会志愿服务组工作质量。

  在所有选拔招募工作结束后,团市委将集中对志愿者进行基础培训、专项培训和实地演练。经过基础培训后,团市委将根据志愿者的服务能力和省少数民族运动会组委会工作要求,对志愿者进行专项分类,分为礼仪志愿者、一对一志愿者、协同志愿者和裁判助力志愿者共四类。之后进行的专项培训是在对志愿服务进行细化的基础上,又根据服务类别着重对礼仪姿态、交流沟通、讲解能力等方面的专业服务进行培训。在活动即将开始之际,团市委还将组织各组志愿者到沧州医专校区内进行定岗定位、实地演练,为现场服务打牢基础。

  在活动结束后,团市委将对赛会期间表现优秀的志愿者进行评选表彰。同时线上宣传优秀志愿者典型事例,以榜样力量带动更多的人加入到志愿服务当中,为助力“双创双服”工作、创建省级文明城市工作贡献更多青春正能量。