首页>>
各地团讯 >> 石家庄 >> 鹿泉市
 
石家庄市鹿泉区寺家庄镇寺家庄小学开展“防灾减灾演练”
发布时间:2018-05-14    发布人:鹿泉团市委   点击次数:1351

  2018年的5月12日是“防灾减灾日”,为此寺家庄小学进行了“防地震安全疏散演练”,目的是为了树立常备不懈的安全防范意识,提高少先队员的自我保护意识和面对突发灾害的应变能力。本着“珍爱生命、安全第一、科学自护、远离伤害”的原则,学校有义务帮助少先队员掌握地震来临时紧急避险的生存技能,增强少先队员在危急状态下的应变能力和心理承受能力。

  本次演练活动分“室内”和“室外”两部分进行,“室内”演练主要围绕“地震袭来时的就地紧急避险” 当第一遍警报声响起,师生现场情景模拟,少先队员以最快的速度切断电源、打开门窗,双手抱头,躲在课桌底下;辅导员则现场示范躲在讲台底下。随后,辅导员认真宣讲“地震来了怎么办?”的安全自护知识。通过动静交替、理论联系实际的现场演练方式,让少先队员们更直观的感受和接受正确的地震避险的科学方法,感悟“生命是可贵”的。

  当第二遍警报声响起,少先队员们在辅导员的指挥下,按照学校安全逃生的规定路线有序撤离到学校操场,少先队员们“安静、有序、快速、稳步”地撤离到操场,仅用3分钟左右的时间。安全疏散演练结束后,朱主任对本次演练及时点评,再次向全体师生明确逃生过程的要求。同时明确指出:此类活动学校还要经常开展下去,在安全方面切实做到狠抓不懈,警钟常鸣。



附件列表:
1:512演练.jpg
2:512演练1.jpg