首页>>
各地团讯 >> 承德 >> 平泉县
 
团平泉市委圆满完成辽河源国际山地马拉松大赛志愿服务保障任务
发布时间:2018-09-11    发布人:平泉县   点击次数:1042

  2018年9月9日上午,辽河源国际山地马拉松大赛在柳溪镇辽河源国家森林公园火爆举行,来自国内外的500余名跑步爱好者报名参与此次赛事。共青团平泉市委组织来自承朝高速平泉站、交通局、网友志愿者协会、帮帮团以及个人报名参与的30余名志愿者参加了此次赛程的志愿服务工作。赛前,对志愿者开展了关于大赛概况的通用知识、岗位职能以及赛场内实训等内容的培训,短时间内提高青年志愿者服务马拉松赛事的专业知识与技能。赛程中志愿者分布在赛道补给、裁判辅助等岗位上,以热情细致的服务为前来参赛的世界各国运动员展现早晨5点20分,30余名志愿者在行政中心楼下集结,统一乘车前往赛事地点---辽河源国家森林公园。尽管志愿者在清晨4点多就已起床,但丝毫没有冷却志愿者们的服务热情。一路上,各小组长反复强调此次志愿服务的注意事项,以确保工作的顺利进行。

  志愿者按照预定计划,进入各自负责区域,赛道沿线的志愿者由接驳车有序地投放在各自的补给点。进入岗位后,志愿者根据自己的职责分工,开始布置工作站,提前做好准备。

  赛道补给作为与运动员“亲密接触”的岗位,肩负着为运动员提供水和能量补给的任务,同时,他们的服务好坏,也直接影响着选手的参赛体验。在比赛中,志愿者们团结协作,不喊累、不喊停,出色地完成了选手的补给任务。他们除了为运动员提供饮水之外,还保证了赛道的整洁,并为每一位运动员加油助威。为了方便运动员,志愿者在比赛之前逐一把饮料的瓶盖拧松,按照培训要求,每个纸杯饮料或水只倒三分之一位置。“虽然之前做了充足的准备,可是在比赛过程中,大家还是感受到了什么叫做‘手忙脚乱’。大部队上来的时候,我们之前预备好的水和饮料很快被‘一扫而光’。纸杯倒了,饮料或水洒我们一身,根本无心理会,嘴里还要不停的喊着‘加油’。”在服务期间,第七小组最美志愿者---陆艳、韩翠红,把自己带来的食物和志愿者补给包内的食物都奉献给运动员们,这充分体现出我们志愿者精神---奉献。

  在整个比赛过程中,赛道补给志愿者们与参赛选手的互动,也成为赛场上一个个有趣的小插曲。但运动员与志愿者的互动,也让志愿者获得了未曾感受过的、美妙的志愿服务体验。每当志愿者们呐喊,选手们总会大声回应“辛苦了”!同时向志愿者们伸出大拇指。

  此次参与的青年志愿者用实际行动以及认真负责的态度赢得了参赛运动员和社会各界的一致好评,充分展现平泉青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。